Передача в уставный капитал

Добрый день, подскажите пжт, физическое лицо (ИП), у него есть недвижимость которая сдается в аренду, он хочет закрыть свое ИП, открыть ООО, где он будет учредителем, на УСН и передать в уставный капитал некоторое свое имущество. Т.е избавится от некоторого имущества в пользу ООО, но так чтобы не заплатить налоги ) ни как физ лицу, ни как ООО. Какими плюсы и минусы передачи как вклад в УК в отношении налогообложения? Сможет ли ООО сдавать в аренду эту недвижимость сразу, для извлечения прибыли? Какие еще есть способы безналоговой передачи имущества от физ лица к ООО? Как в налоговой декларации физ лица (ИП) отражается такая передача?

Приветствуем вас!

Налоги у ИП. Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал (УК) ООО не признается реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ), а значит, у передающей стороны (участника-ИП) нет дохода от этой операции, с которого надо было бы уплатить налог при УСН или НДФЛ. Нет дохода, даже если стоимость передаваемого имущества по данным учета ИП меньше, чем установленная оценщиком (Письмо Минфина от 16.03.2010 № 03-11-11/54).

У ИП на УСН не возникает каких-либо обязательств, связанных с уплатой НДС.

ИП на общем режиме не начисляет НДС на стоимость передаваемого имущества. Но в квартале передачи имущества НДС, ранее принятый по нему к вычету, нужно восстановить. Налог восстанавливается полностью либо, если вклад внесен ОС и НМА, в размере суммы, пропорциональной их остаточной стоимости без учета переоценки. Восстановленная сумма НДС не включается в стоимость имущества и указывается отдельной строкой в документах, которыми оформляется его передача. Например, в акте приема-передачи объекта ОС.

Эти документы регистрируются в книге продаж. При этом составление счета-фактуры на сумму НДС, восстановленную участником при передаче имущества в уставный капитал общества, нормами НК не предусмотрено.

Налоги у ООО. Стоимость имущества, вносимого в уставный капитал, не облагается у ООО налогом на прибыль или «упрощенным» налогом.

Но нужно будет провести независимую оценку имущества. Оценить неденежный вклад дороже суммы оценки нельзя. Оценка утверждается единогласным решением общего собрания участников ООО. Рискованно принимать внесенное в уставный капитал имущество к учету не по рыночной стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, а по более низкой. Например, по стоимости, определенной взаимозависимым лицом — участником ООО. При проверке ФНС может это выявить, и тогда компании доначислят налог на имущество, если он считается по среднегодовой стоимости.

Все физические лица и организации с долей вклада в УК больше 50% имеют право безвозмездно передавать свое имущество подконтрольной компании в любом размере.

Имущество, полученное от учредителя, в течение года после получения нельзя реализовывать или передавать третьим лицам, иначе возникнет налогооблагаемый доход (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, Письмо Минфина от 06.04.2022 № 3-03-07/28975). Но в отношении денег это ограничение не действует.

Если вносить имущество не в качестве вклада в УК, то ФНС может это считать реализацией. Да, ООО не заплатить налога, если более 50% в УК, но ИП заплатит и многое зависит от режима налогообложения.

Да.

Скажите, а после того, как имущество появиться на балансе ООО, на него будет начисляться налог на имущество, если ООО применяет ОСНО или , и от какой стоимости будет рассчитываться налог?

Если это имущество, например, недвижимость входит в списки имущество, которое облагается налогом на имущество или, например, обладает кадастровой стоимостью, то да, конечно, от суммы кадастровой стоимости считается налог.

Спасибо вам большое за ответ!