Покупка недвижимости

Добрый день!
Физическое лицо является ИП и учредителем ООО. Планируется приобрести в собственность нежилое здание и земельный участок на котором оно расположено для использования в финансово-хозяйственной деятельности. Как выгоднее и правильнее, с точки зрения налогообложения, оформить собственность: на ООО или ИП? ИП на УСН 6%, ООО на ОСНО.

Приветствуем вас, Ольга!

Во многом все будет зависитесь видов деятельности ООО и ИП в реальности. Но прежде чем считать выгоды важно подумать о налоговых рисках.

Дело в том, что ИП и ООО тут будет взаимозависимыми лицами с точки зрения ст. 105.1 НК РФ, а это значит, что согласно ст. 54.1 НК РФ ФНС может отслеживать цены любых сделок и правильность оформления и учета активов, которые не снижают среднего уровня налогообложения по отрасли.

То что в группе лиц есть лицо на УСН дает потенциально ФНС право пересмотреть вообще режим льготного налогообложения, сложить доходы и посчитать НДС и налог на прибыль за 3 года. Если не будут указаны деловые и экономические цели сделок, причем достаточно убедительно, цели бизнеса, то риски только растут. Также учите, что цель снижения налогов только многократно повышает риски.

Система контроля со стороны ФНС в послание годы настолько усовершенствовалась, что говорить о неких универсальных соскобах оформления активов (в том числе недвижимости) не существует, т.к. играют роли буквально сотни, если не тысячи факторов, причем они динамические (если сегодня одни, то завтра будут иные).

Как оформлять собственность также зависит от приоритетов физического лица и его интересов, статуса, допустимости рисков и т.д., чего мы не можем знать априори. У всех разные допуски и ситуации.

Отмечу только, что оформление на физическое лицо всегда проще и меньше создает проблем, потом если владеть собственностью более 5 лет вы освобождены будете от налога и отчетности при продаже. Зато есть иные риски, описать которые в целом невозможно.

Оформление недвижимости на ООО всегда влечет много вопросов, это всегда сложней, больше вопросов, как бы это не делалось, потом сложно будет эту недвижимость вывести дешево или продать, т.к. на объект недвижимости будут влиять все риски ООО. Тут тоже есть и плюсы минусы. Что подойдет именно вам, нужно считать и, главное, оценить риски постоянно, а на них будут влиять буквально каждый документ, каждая сторука в них. Поэтому обычно на такие сделки приглашают специалистов- юристов и в области налогообложения, учета, которые дают не разовую консультацию, а сопровождают весь процесс.

В продолжении этой темы еще вопрос.
Физическое лицо является ИП и учредителем ООО. ИП планирует сдавать в аренду ООО нежилое здание под производственные площади. ИП на 6% и ООО на ОСНО. Хотим выставлять аренду с НДС на постоянной основе, чтобы спокойно ставить ее в расходы в ООО. Вопрос: не будет ли каких-то проблем у ИП, если оно будет постоянно сдавать декларацию по НДС и применять УСН 6%. Как это оформить в 1С Бухгалтерия, что бы декларация по НДС формировалась автоматически?

Если ИП на УСН, какой НДС? ИП и организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС (п. 3 ст. 347.11 НК РФ).

Я понимаю, но есть и такое, что если ИП на упрощенке выставит реализацию с НДС, он обязан сдать декларацию по НДС и заплатить этот НДС. Я понимаю, что это морока. Я консультировалась с камеральным отделом налоговой. Они предлагают такой вариант. Иначе при проверках не принимают в расходы арендные платежи. Сумма аренды большая, вот и думаем, может уже выставлять с НДС.

1 лайк

На каком основании расходы не принимают? Они же реальнее, их легко доказать, тут арбитражные суды точно будут на стороне налогоплательщика. Или там такая нерыночная ставка, что выглядит все нереально? Ну тогда и НДС ничем не поможет, завтра поменяется сотрудник в отделе камеральных проверок или другой сотрудник в отделе выездных проверок заинтересуется и вся это логика превратиться в настоящий “капкан”. Т.е. они и НДС взыщут и в принятии расходов откажут, с них станется.

Большое спасибо)

1 лайк