Налог на землю ИП на УСН

Здравствуйте.
ИП на УСН 6% приобретает здание и землю под ним.
Я правильно понимаю, что здание-амортизируется, а земля-нет? То есть, нужно вести отдельный учет и выгоднее в ДКП поставить минимальную стоимость земли?
Здание при УСН попадает под налог на имущество только если оно в списке по кадастровой стоимости, а за землю, получается, нужно будет платить земельный налог в любом случае? Если это коммерческая недвижимость? 1,5% от кадастровой стоимости?
Если здание планируют в дальнейшем разделить и продать по частям, в момент деления здания нужно прямопропорционально разделить землю и также ее продавать частями одновременно со зданием?

Здравствуйте!!!
Вероятнее всего Вы приобретайте недвижимость (земельный участок и здание на нем), как физическое лицо и в последующем будете использовать эту недвижимость в предпринимательской деятельности. В данном случае, эта недвижимость не будет являться основными средствами предпринимателя.
Амортизация на основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, при применении УСН не начисляется, поскольку такой вид расходов ст. 346.16 НК РФ не предусмотрен.

С уважением, Налоговый Юрист Константин Чупырь

2 симпатии

День добрый. Вы правильно понимаете. Земля не амортизируется. По зданию начисляется амортизация. В Вашем случае это важно только для определения остаточной стоимости ОС для лимита по УСН. Земельный налог Вам начислит налоговая сама за 2021 год в 2022 году. Льготу по налогу на имущество придется скорее всего заявлять (если получите требование об уплате, напишите заявление).

А как же тогда остаточную стоимость для лимита исчислять? Первоначальная всегда будет?
Не совсем понятно-что значит “вероятнее всего” мы приобретаем недвижимость как физ.лицо. Я же написала, что приобретает ИП?

Спасибо за ответ! Авансовые платежи по земельному налогу не платятся? Получается, в 2022 г. нужно запросить в налоговой квитанцию на оплату? Земельный налог будет 1,5% от кадастровой стоимости? Получается, нам выгоднее поставить стоимость земли поменьше в ДКП?
Что за льгота по налогу на имущества, которую нужно заявлять? У нас на ООО (УСН 15%) есть объекты коммерческой недвижимости, мы просто каждый год проверяем-нет ли их в кадастровом списке по республике. Пока не было. Один раз налоговая запросила пояснения по одному из объектов-почему не платим налог на имущество, мы пояснили,что мы на УСН и на этом все.

Уменьшать стоимость земли в договоре не имеет смысла так как налог платится исходя из кадастровой стоимости.

Но при расчете лимита по УСН амортизироваться будет только здание. Поэтому лучше,наверное, бОльшую часть средств отнести в ДКП на здание?

Вообще-то можно при оценке сумм относящихся в договоре приобретения здания и участка под ним воспользоваться формулой процентного отношения кадастровой стоимости земли и здания. Это было бы логично. Например: Приобрели все за 150 тыс. по договору. Кадастровая земли 500 тыс, здания 250 тыс. Ставим на учет земля 100, здание 50 (т.е. в пропорции). Здание амортизируется, т.е. уменьшается первоначальная стоимость. А ограничение по УСН достаточно большое 150 млн. (остаточной стоимости). Налог на землю в Вашем случае 1,5 %. ИП не платит авансовые платежи. Следите в личном кабинете ИП (как физлица, т.к. здания и земля у него числятся как у физлица) придет требование от налоговой (как Вам на квартиру например), заплатите за 2021 год до 01.12.22 (если ничего не изменится по датам). Если в требование включат налог на имущество, напишите заявление с пояснением, они уберут. (Только за ними следить надо, ну как всегда :))

Вы путаете налог на имущество организаций и налог на имущество физлиц.

Возможно. Потому и спрашиваю. Я с ИП раньше не работала, только с ООО. То есть, у ИП нет налога на имущество по кадастровой стоимости(при УСН), как у ООО? Он в любом случае налог на имущество платит, так получается? Странно, просто я совсем другую информацию читала по этому вопросу: Если объекты недвижимости, используемые в предпринимательской деятельности, не включены в перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость на 2020 год, то ИП, применяющий УСН, освобождается от уплаты налога на имущество по этим объектам в полном объеме.

Так и не поняла - у ИП на УСН так же, как и у ООО платится налог на имущество и подается декларация по налогу на имущество,если объекты включены в список по кадастровой стоимости? Или ИП,как любое физ.лицо при любой системе налогообложения платит налог на имущество?

по кадастровой есть. Если оюъект в списке, то ИП платит налог на им-во организаций. Если не в списке - налог на им-во физлиц.
От налога на им-во физлиц можно освободиться, если использовать это им-во в предпринимательской деятельности. В налоговую заявление надо подавать на льготу

декларации ИП не подают. Им налог ИФНС считает и высылает уведомление

Это коммерческая недвижимость, сдается в аренду, в дальнейшем будет частично продана, т.е.-предпринимательская деятельность.

Когда именно подается заявление? После окончания года и если объекта нет в списке?

Если объект в списке и платим налог на имущество организаций, то декларация все равно не подается?

да

А налог на землю платится в любом случае? Его никак не избежать?

Никак не избежать

Спасибо большое за ответы!