Безвозмездная передача товара

Добрый день. Возникла следующая ситуация: ликвидируется иностранная компания, которая приобретала у нас канистры для удобрений. Неиспользованные новые канистры с логотипом компании предлагают вернуть нам для утилизации. Предлагают: “Заключим ДС, что согласно договоренности сторон все неиспользованные в сезоне канистры будут переданы на утилизацию поставщику – поставщик обязуется провести дробление канистр, о чем предоставить акт, а взамен вправе распоряжаться полученной дробленкой по своему усмотрению”. Я считаю, что это безвозмездная передача со всеми вытекающими последствиями (НДС). Но как безвозмездную передачу компания не хочет отражать. Как правильно отразить хоз. операцию? Лицензии на утилизацию у нас нет. Спасибо.

Приветствую Вас, Наталья, на форуме клерка!

Вопросы связанные с утилизацией отходов I - IV классов опасности - лицензируемый вид деятельности (см. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ
(ред. от 02.07.2021) “Об отходах производства и потребления”), т.е. поставщик если нет лицензии не сможет утилизировать.

Там и требования к транспорту, квалификации персонала и т.д., чтобы просто вывезти отходы от заказчика (если так называется вторая сторона договора).

Если отходы ввозиться с территории другого государства, то там нужно будет платить утилизационный сбор и НДС, но нужно видеть документы, чтобы ответить точно.

Александр, добрый день. Спасибо за информацию. Из Вашего ответа я поняла, что у поставщика должна быть лицензия? А не у того,кто утилизирует? В нашем случае как таковой утилизации не будет. Новые канистры предлагают нам забрать и передробить. А так как мы производим эти канистры, то можем использовать вторичный полиэтилен в производстве. Передающая сторона не хочет проводить как безвозмездную передачу или реализацию.

Любая утилизация - требует особой лицензии по закону, если вы хотите уйти от этого уходите от слова и сути утилизации.