Здравствуйте. Проводим СОУТ в мед.организации. Сотрудник специализированной организации сообщил, что всем врачам необходимо поставить класс вредности 3.1 с последующими доначислениями 4% к окладу плюс молоко
Что со всем этим делать бедному бухгалтеру? особенно с “молоком”?
Добрый день.
Что-то у меня сомнения в квалификации этого сотрудника или всей специализированной компании. Во-первых, если профессии (должности) нет в Списках 1 и 2 (Постановление Совмина СССР от 22.08.1956 № 1173, то дополнительные взносы не начисляются (Письмо Минфина России от 16.10.2019 № 03-15-05/79238). В списке 2 есть только врачи-рентгенологи, другие работники рентгеновских кабинетов и врачи, работающие с радиоактивностью.
Во-вторых, даже если бы взносы и надо было платить, то тариф при классе вредности 3.1 - 2% (п.3 ст.428 НК РФ).
Молоко
Работникам, которым по результатам специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда, полагается молоко или другие равноценные пищевые продукты (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, ч. 2 ст. 3, ч. 4 ст. 14 Закона о спецоценке).
Молоко (равноценные пищевые продукты) выдается работникам по нормам, они указаны в Приказе Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, там же прописаны условия выдачи.
По письменному заявлению работника вы можете (за некоторыми исключениями) заменить выдачу молока или других равноценных продуктов компенсационной выплатой, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов).
Исключения - компенсация не устанавливается, если сотрудники работают с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1-го и 2-го класса опасности, которые указаны в Приложении N 1 к Приказу Минтруда России от 12.05.2022 № 291н (п. 2 Порядка осуществления компенсационной выплаты).
Выдачу молока отражают проводкой Д 20 (23, 25) - К 10; НДФЛ и взносами не облагают и учитывают в налоговых расходах. (ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина от 19.08.2020 № 03-04-06/72760).
Проводка при начислении денежной компенсации: Д 20 (23, 25) - К 73. Компенсация тоже не облагается НДФЛ и взносами и включается в расходы по налогу на прибыль.
Про выплату компенсации вместо молока я вам по личным сообщениям отправила инструкцию.
Мне сказали, что 4% - доплата к окладу, а не ко взносам…
В картах Соут будет прописана доплата за вредные условия труда работнику, и соответственно, интересует налогообложение этих доплат
Значит я не так поняла.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается повышенный размер оплаты труда (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 ТК РФ).
Минимальный размер повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями составляет четыре процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ). Т.е. может быть и больше 4%, но меньше устанавливать нельзя.
Например, в Положении об оплате труда пишется:
Оплата труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Размер повышения оплаты труда составляет четыре процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Поскольку это часть оплаты труда, то НДФЛ и взносы как обычно платятся. В расходы включается как оплата труда.
А без молока никак не обойтись? Какое наказание, если “никак не обойтись”, но это требование не воплотить в жизнь?
Либо молоко (или его заменители), либо денежная компенсация.
В соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи и частью 3 статьи 11.23 КоАП РФ, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а где должно быть куплено молоко, есть ли какие требования к поставщику, жирности, пастеризации?
И как это все оформляется?
Должны ли сотрудники расписываться за это молоко, например, в каком-то журнале выдачи?
В Приказе Минтруда РФ от 12.05.2022 N 291Н не нашла подробного описания. Приказ также надо издавать?
Про жирность - нашла ответ…
И если компенсация - то ее надо выплачивать на месяц вперед, или за истекший месяц?
Здравствуйте.
Вам надо указать периодичность индексации (например, раз в квартал), кто и где берет данные по изменению цен на молоко, как оформлять индексацию (например, приказом) в отдельном локальном акте или в колдоговоре, если он у вас есть.
Приведу ниже пример формулировки, как это можно прописать.
Работодатель обязуется:
…
производить по письменному заявлению работника замену выдачи молока компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости пастеризованного молока жирностью 2,5% в розничной торговле г. Энска;
.начислять работнику компенсационную выплату с первого числа месяца, следующего за месяцем представления работником письменного заявления.
Размер компенсационной выплаты составляет 50 руб. за один рабочий день (смену) работника, если время работы во вредных условиях труда составляет не менее половины этого рабочего дня (смены);
-производить выплату компенсации по окончании календарного месяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка для выплаты заработной платы за вторую половину месяца;
производить выплату компенсации по окончании календарного месяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка для выплаты заработной платы за вторую половину месяца;
-ежеквартально производить индексацию размера компенсационной выплаты пропорционально росту цен на пастеризованное молоко жирностью 2,5% в розничной торговле г. Энска;
-издавать приказ об индексации размера компенсационной выплаты взамен молока не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием квартала.
Спасибо! Руководитель склоняется к решению выдавать молоком. Выдачу надо где-то фиксировать?
Унифицированного документа, на основании которого выдается молоко, не предусмотрено. Работодатель вправе самостоятельно разработать любой документ: журнал, ведомость и т.п. Вы у себя на уровне организации в приказе или ином ЛНА определяете, как будете это фиксировать. Например, можно приказом поручить ответственному лицу “представлять в бухгалтерию ведомость выдачи молока за месяц не позднее 5-го числа следующего месяца” или прописать какой-то иной порядок.
Спасибо. Получается, не надо каждый день делать отметки? По итогам месяца пусть сотрудники один раз распишутся, что молоко получали в каждую смену?
В случае проверки вам нужно будет предоставить инспектору документы о фактической выдаче молока. Одна роспись за весь месяц вызовет вопросы. Подумайте какую-то упрощенную форму. Например, журнал завести можно, где работники будут ежедневно расписываться в получении молока. Это подтвердит факт ежедневного получения молока. Ниже сброшу ссылку на портал Роструд. Там перечислено, что для самопроверки должно быть у вас по вопросу выдачи молока.
https://онлайнинспекция.рф/precheck/133
Здравствуйте, спасибо за ответы.
Еще возник вопрос: как быть с сотрудником, который является внутренним совместителем и ему положено это молоко: рассчитывать как потребность за 2 должности? Он оформлен на полставки по основному месту работу и на полставки по совместительству.
А если сотрудник на только на полставки, и если на 3/4 ставки?