Благотворительность

Добрый день. Предприятие на ОСН, в преддверии Нового года планируется передать детскому дому на безвозмездной основе телевизор -3шт, микроволновая печь - 4шт., общая стоимость 90 т.р., Техника приобретается у официального продавца по списку Детского дома. УПД на приобретение данной техники будет от 15.12.22г. Скажите пожалуйста как правило оформить данную операцию? Делаем приказ на мат.помощь дет.дому - приходуем ТМЦ - делаем безвозмездную передачу? от детского дома нужно дополнительно запрашивать какие-то документы? НДС по УПД в книге покупок не отражаем?

Добрый день ! В вашей ситуации вопрос возможности не начислять НДС при такой передаче зависит от того , признается ли такая передача техники благотворительностью . Обратите внимание: далеко не всякая безвозмездная передача имущества рассматривается как благотворительность. Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в определенных гуманных целях.

Кроме того, поскольку благотворительная помощь не связана с коммерческими целями компании, то фактически ее оказывают за счет чистой прибыли. Решение об использовании чистой прибыли могут принять только собственники компании, если иное не указано в уставе (подп. 3 п. 2 ст. 67.1, п. 4 ст. 66 ГК).

Остальной пакет документов зависит от того, кто получает помощь и что передаете. Если помогаете некоммерческим организациям и предпринимателям товарами, работами, услугами или имущественными правами, нужны: договор о безвозмездной помощи, в котором оговорите условия и цели ее передачи, документы на передачу помощи, например накладная или акт приема-передачи. Эти документы позволят не начислять НДС при передаче помощи (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК). Безопаснее также оформить дополнительные документы, которые подтвердят благотворительный характер сделки: письмо потенциального получателя с просьбой о благотворительной помощи; приказ о проведении благотворительности, из которого понятны цели, форма помощи, сроки исполнения, ответственные лица, там же – реквизиты письма получателя; документы о том, что получатель принял на учет благотворительную помощь, например, копии приходных накладных; отчеты, акты или другие документы о целевом использовании помощи. Без этих документов инспекторы могут посчитать, что компания передала имущество безвозмездно, а не в рамках благотворительной помощи (письмо Минфина от 26.10.2011 № 03-07-07/66). А при безвозмездной передаче нет освобождения от НДС

Что касается входного НДС, предъявленного поставщиком, то налог подлежит вычету в общем порядке при принятии имущества к учету на основании счета-фактуры поставщика и при наличии первичных документов, поскольку приобретенное имущество используется для облагаемой НДС операции (письмо Минфина России от 18.08.2017 № 03-07-11/53088). Если же при безвозмездной передаче имущества у дарителя не возникает обязанности по начислению НДС (например, при передаче товаров на благотворительность), то входной НДС, принятый к вычету при приобретении имущества, подлежит восстановлению (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина России от 04.11.2012 № 03-07-09/158).