Приветствую всех!
С прошлого года работаю на самозанятости бухгалтером. Тут внезапно )))) в этом месяце узнаю, что беременна, срок маленький. Как известно, самозанятый на учете в фсс не стоит, взносы не платит. Понятно, если бы планировалась беременность, то можно было встать на учет как ип в прошлом году, тогда у фсс не возникло бы вопросов, но сейчас читаю в интернете проблемы выплат декретных и пособий различных, возникает много проблем. Допустим как самозанятая подаю бумаги, то пролетаю с выплатами. Если ИП, то фиксир. нужно платить, правда там есть вариант взять патент для программистов, на досуге с программами 1с работаю, ошибки и консультации провожу по работе в ней. Третий вариант - открыть ооо, несколько клиентов уже интересовались, что было бы им легче так со мной работать, да и прошлый работодатель хотел моими воспользоваться, оплачивая мои услуги мне напрямую. В общем, я запуталась немного и думаю, что что-то может упускаю? Может тут есть такие же бухгалтеры, не одна же я с такой проблемой столкнулась, поделитесь пожалуйста. Хотелось бы конечно все выплаты получить, общие и местные, все таки жизнь не дешевеет, а потом может и не рожу больше.
если ИП на НПД, фиксированных нет
Но поздно уже, сейчас нет смысла регистрироваться в ФСС. Надо было в прошлом году.