Бухгалтерский /налоговый учет мочевины для дизельного двигателя

Добрый день!
Просьба уточнить как проводить учет мочевины для дизельного двигателя а/м (средство для снижения выбросов оксидов азота для дизельных двигателей). Средство продается на заправках и без него автомобиль ехать не может.

Добрый день!
Учитывайте ее на счете 10, и списывайте в расходы при отпуске в производство. Я не вижу каких-то особенностей. Что именно Вас здесь смущает?

Первый раз с этим столкнулась, т.е. принцип учета такой же, как и у ГСМ? Покупаем и списываем по нормам?

Я думаю, да. Тем более, если есть такие нормативы.

Добрый день.

Существуют нормы по топливу и смазочным материалам, там есть AdBlue (раздел 16.8) - реагент, который применяется в качестве добавочной рабочей жидкости в дизельных двигателях. К таким реагентам и относится мочевина.

Нормы по топливу и смазочным материалам рекомендованные (распоряжение Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р), а не обязательные. Вы можете устанавливать свои нормы или не устанавливать их вовсе, списывая ГСМ по факту. При разработке собственных норм расхода топлива можно использовать собственные замеры (если есть в организации техники или иные специалисты, которые могут это делать), рекомендации производителя или утвержденные Минтрансом нормы. С моей точки зрения лучше использовать данные производителя, если невозможно самостоятельно измерить расход.

Так, например, по Мочевине AUS-32 AdBlue Nord производитель дает следующую информацию:

Расход мочевины в среднем составляет 0,4-0,7 литра на 100 километров или 4 — 7 литров на 1000 км. Для автомобилей, соответствующих экологическому стандарту Евро-4, примерный расход составляет 4%, в соответствующих экологическому стандарту Евро-5 — примерный расход около 6% от количества потребляемого автомобилем топлива.

Если вы устанавливаете нормы ГСМ, то списываете по нормам и эту присадку, так же как списываете ГСМ.

1 лайк

Спасибо за развернутый ответ.