Бухгалтерский учет лизинга автомобиля

ООО приобрело в лизинг автомобиль (т.е. лизингополучатель). Я перечислю вопросы, которые у меня возникли:

1. Бухгалтерские проводки лизинга, на каком счету учитываются платежи по страхованию машины.
  2. Есть график платежей - в котором четко прописаны суммы, а статьях пишут о необходимости дисконтировать суммы арендных платежей - это точно надо делать.
  3. Начисляется ли амортизация на автомобиль (в некоторых статьях пишут, что по новым правилам - нет)
  4. Платится ли налог на имущество

Добрый день.

Уточните, пожалуйста, имеет ли ООО право на ведение бухгалтерского учета в упрощенном порядке?

1 лайк

Добрый день, да, имеет

Ответы будут частями.

1. При упрощенных способах ведения бухгалтерского учета можно определять первоначальную оценку исходя из суммы номинальной стоимости будущих лизинговых платежей. Без применения дисконтирования.
  2. Полученное в лизинг имущество в качестве объекта основных средств лизингополучателем не признается. Ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Соответственно, амортизация не начисляется. Однако есть амортизация ППА (права пользования активом).
  3. Налог на имущество организаций сейчас уплачивается только с недвижимости.

Вопросы переданные через менеджера:

1. УПД на 40 540, 54 выставлена, но в графике ее к оплате нет.

Это зачет аванса. В присланных вами счетах-фактурах есть авансовый с/ф на 1 500 000 рублей. Этот аванс будет зачитываться постепенно, по 40 540,54 руб каждый месяц. Он есть в графике, в графе “Зачет аванса в счет лизинговых платежей”.

1. Директор платит 119 000, а на нее пока ничего не выставлено.

Судя по графику, директор оплатил 119 000 5 сентября. Счет-фактура будет выставлена 30 сентября, в последний день месяца. Поэтому пока у вас её нет. В этот же день будет выставлена счет-фактура за зачет аванса 40 540,54 руб. за сентябрь.

Проводки чуть позже напишу.

1 лайк

Я вам по личным сообщениям отправляю файл с проводками в 1С и документами, которыми они делаются. На конкретном примере. Условия примера тоже отправляю.
Личные сообщения можно найти, если нажать на свой аватар в правом верхнем углу. У вас аватара нет, просто круг. Там будет конверт

1 лайк

Спасибо, я за пару дней обработаю информацию

1 лайк