ООО приобрело в лизинг автомобиль (т.е. лизингополучатель). Я перечислю вопросы, которые у меня возникли:
Бухгалтерские проводки лизинга, на каком счету учитываются платежи по страхованию машины.
Есть график платежей - в котором четко прописаны суммы, а статьях пишут о необходимости дисконтировать суммы арендных платежей - это точно надо делать.
Начисляется ли амортизация на автомобиль (в некоторых статьях пишут, что по новым правилам - нет)
При упрощенных способах ведения бухгалтерского учета можно определять первоначальную оценку исходя из суммы номинальной стоимости будущих лизинговых платежей. Без применения дисконтирования.
Полученное в лизинг имущество в качестве объекта основных средств лизингополучателем не признается. Ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Соответственно, амортизация не начисляется. Однако есть амортизация ППА (права пользования активом).
Налог на имущество организаций сейчас уплачивается только с недвижимости.
Вопросы переданные через менеджера:
УПД на 40 540, 54 выставлена, но в графике ее к оплате нет.
Это зачет аванса. В присланных вами счетах-фактурах есть авансовый с/ф на 1 500 000 рублей. Этот аванс будет зачитываться постепенно, по 40 540,54 руб каждый месяц. Он есть в графике, в графе “Зачет аванса в счет лизинговых платежей”.
Директор платит 119 000, а на нее пока ничего не выставлено.
Судя по графику, директор оплатил 119 000 5 сентября. Счет-фактура будет выставлена 30 сентября, в последний день месяца. Поэтому пока у вас её нет. В этот же день будет выставлена счет-фактура за зачет аванса 40 540,54 руб. за сентябрь.
Я вам по личным сообщениям отправляю файл с проводками в 1С и документами, которыми они делаются. На конкретном примере. Условия примера тоже отправляю.
Личные сообщения можно найти, если нажать на свой аватар в правом верхнем углу. У вас аватара нет, просто круг. Там будет конверт