Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. ООО на ОСНО приобрело августе 2021г. в лизинг автомобиль. По данному договору лизинга ежемесячно согласно графика платежей осуществлялись платежи, но на учет данный договор и автомобиль не был поставлен. Как нам исправить эту ситуацию, какие корректировки сдавать и как отразить в учете? Спасибо.
Добрый день.
По договору автомобиль должен был быть зарегистрирован в ГИБДД на ваше ООО и это не было сделано?
Как в бухгалтерском учете провели автомобиль? Есть ежемесячные платежи, они как в учете отражены?
В ГИБДД автомобиль был зарегистрирован на нас.
В бухгалтерском учете никак не отразили. Были только платежи по договору лизинга, по графику
Дт 60.02.кт 51 131518 (ежемесячно). На данный момент получается у нас переплата по этому договору. Договор уже закрыт (таким образом и обнаружилась переплата).
Вы будете переделывать учет прошлого года? Или будете этим годом, через 84 счет?
Если будете переделывать прошлый год, я вам дам наглядную инструкцию, как в 1С проводить лизинг.
Не хотелось бы переделывать прошлый год. А как этим годом откорректировать?
А инструкцию можете дать на будущее?!)
Если вы не будете переделывать прошлый год, то все проводки в этом году по лизингу придется делать руками. Как это воспримет программа, я не знаю.
Если не переделывать прошлый год, то сначала надо на начало этого года вывести остатки по договору лизинга, чтобы сформировать сальдо на нужных счетах (76.07.01.03, 01, 76.07.9)
По договору автомобиль должен быть на балансе вашей организации или на балансе лизингодателя?
Автомобиль на нашем балансе по договору.
Я отправлю вам по личке ссылку. Личные сообщения можно найти, если нажать на свой аватар (у вас просто круг со скрепкой) в левом верхнем углу.
Вам надо вывести остатки по счетам 01.03, 02.03, 60, 76.07.1, 76.07.9 на 1 января. Причем надо оформить это справкой бухгалтера. Разницу закрыть на 84 счет, если ошибка у вас будет существенной (пп.2 п.9 ПБУ 22/2010) или в составе прочих доходов или прочих расходов, если ошибка не существенная (п.14 ПБУ 22/2010). Если вы имеете право на упрощенный бухгалтерский учет, то существенную ошибку можно исправить как несущественную.
Спасибо! Попробуем)