Бумажная квитанция в дополнение к чеку из онлайн-кассы

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Автономное учреждение оказывает платные услуги в социальной сфере. Расчет производится наличным и безналичным способами по месту нахождения учреждения. Бухгалтерия централизованная и находится по другому адресу. До 1 июля 2019г. мы выписывали БСО квитанции по форме ОКУД 0504510 и передавали их центр. бухгалтерию. С 1 июля 2019 мы начали применять кассовый аппарат и в дополнение к бумажным квитанциям выдаем чек из онлайн-кассы. В каком законе можно найти ответы на вопросы:

  1. Обязаны ли мы продолжать выписывать бумажные квитанции, если при расчете на руки получателям услуг выдается чек из онлайн-кассы?
  2. Приравнивается ли чек из онлайн-кассы к БСО квитанции по форме ОКУД 0504510? Ткните меня носом в нужный пункт нужного закона т.к. я не бухгалтер, а всего лишь специалист по соц. работе. Экономист недавно ушла в декрет и ведение кассы передали мне.

Насколько я поняла, по услугам должна быть специальная касса, которая печатает бсо, естественно, бумажная квитанция при этом не нужна. Только по закону бсо и кассовый чек одинаковые.

Наталья, разъясните, пожалуйста, что означает специальная касса, которая печатает бсо. У нас в ККМ (Нева-01Ф) создана группа товаров “Услуги” и по ней выбиваем чек. То есть нам нужен другой аппарат?

Дело в том, что наша главбух обязывает нас выписывать бумажные БСО, и никакие доводы её убедить не могут. Поэтому я и спросила, в каком пункте какого закона прописано отсутствие обязанности по выписке бумажных БСО.

Определение БСО из 54-ФЗ:
бланк строгой отчетности - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

Прямо нигде в законе не написано, что бумажные бсо не нужны, это и так подразумевается. По кассам, я так понимаю, что название этого чека должно быть “Бланк строгой отчетности”, а не кассовый чек. Надо у вашего поставщика кассы спросить, можно ли перепрограммировать кассу. Но все, кого я знаю, кто на услугах, коммерческие организации, работают по обычным кассовым чекам. Зачем они эти бсо в закон влепили, непонятно.

Сочувствую, с последним изменением закона о бух учёте мы вынуждены выполнять все бредовые распоряжение главных бухгалтеров, касающиеся оформления документов.

Вот, что ещё нашла:

Для формирования бланков строгой отчетности и их печати на бумажных носителях предприниматели должны использовать специальные автоматизированные системы для БСО (ст. 1.1 ФЗ-84). Но так как в том же законе БСО приравнены к чекам, бизнесмены, оказывающие услуги, могут смело устанавливать стандартные ККМ. Однако производители новой техники должны указывать при регистрации в реестре, что касса может использоваться как автоматизированная система для формирования бланков строгой отчетности.
Источник: https://onlainkassy.ru/vid-deyatelnosti/parikmaxerskaya.html

Наталья, спасибо вам большое за ваш труд и разъяснения!

Ольга, попробуйте пойти другим путем: БСО, которым вы пользовались, наверняка был утвержден приказом соответствующего ведомства, скорее всего с 1 июля 2019 года он (приказ) утратил силу. Уточните с главбухом так это или нет, если приказ не действует, то и БСО выписывать не нужно, только кассовый чек. Я думаю, это будет понятная главбуху аргументация

1 симпатия

Нет обязанности применять какие-то специальные ККТ для услуг. Поскольку нет и никогда не было обязанности выписывать БСО (кроме единичных случаев, типа билетов в театр).
БСО применялся тогда, когда не хотели ставить ККТ. Это было право, а не обязанность.
Но! Если вышестоящей организацией или локальными актами самой организации предписано выписывать БСО, значит так и надо делать.

1 симпатия

Да, наши БСО утверждены приказом Минфина от 30.03.2015г. №52н. Но этим же приказом утверждена ещё куча бух. документов, поэтому он действующий. А работаем мы, скорее всего, по постановлению правительства от 6 мая 2008 года N 359 “О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники” (уточню у главбуха). И как раз именно оно утрачивает силу как источник норм, регулирующих составление БСО.

Спасибо вам за ответ! Да в том-то и дело, что приходится выполнять двойную работу: к чеку дополнительно выписывать бумажную квитанцию. Получается, если централизованная бухгалтерия указала нам выписывать БСО, то мы и должны так делать?

Да, вы обязаны выписывать эти БСО, потому что они утверждены Минфином для бюджетников. Увы

А автономное учреждение считается бюджетником?

Нет. Автономное к бюджетным вообще никак не относится и работает на основании 174-ФЗ “Об автономных учреждениях”

Есть главбух. И он решает, что применять, а что нет. Насчет автономных не знаю, может и не обязаны по закону, но вот по своим локальным нормативным актам могут быть обязаны.