Была реализация автомобиля, но деньги по договору не получены, надо ли платить УСН?

Добрый вечер, собственно сабж. Юрлицо на УСН продало в прошлом году старенькое авто за 35000 руб. другому юрлицу, но денег по договору получено не было - висит задолженность, так как постоянно сотрудничаем, то планировали закрыть взаимозачетом. ФНС уже второй раз присылает требование по поводу УСН и этой “реализации”. На первое ответили, что так как не было поступления средств, то соотвественно в расчет эту реализацию не включили, средства поступят в текущем году. Сейчас опять - теперь запрашивают договор. В договоре про сроки оплаты ничего не указано. Хотелось бы услышать мнения - все ли правильно мы сделали и как грамотно им ответить повторно?

Пока нет оплаты, нет и налога. Все у вас верно

1 симпатия

Интересненко- а как это ИФНС вычислило у Вас продажу, если оплаты не было? Вы где это отразили? В книжечке доход-расход?

Если авто перерегистрировали , то из ГИБДД.

Странный вопрос. Налоговики получают данные из ГИБДД о регистрации автомобилей. Поэтому смена собственника им известна.

1 симпатия

Получается, у них был транспортный налог- который они уплатили ,за часть тех месяцев пока машина была у них.
Усн надо уплатить с 35000,00 если 6% 2100-00. А если на 15% 5250,00. Проще уплатить. раз они взялись за Вас. Но возможно компания думает иначе и у компании есть что-то другое. Все в цене вопроса?

У нас УСН 6%, а поняли - из ГИБДД, об этом вроде даже в первом требовании было написано.

Дело не в цене вопроса, уплатить - не проблема. Просто хочется, чтобы было все правильно, а не как вздумается ФНС. Должны же быть какие-то законные основания для требования уплаты налога с неполученных денег. Поэтому и задал вопрос - может я чего-то не знаю или не понимаю.

Причем тут цена вопроса? Нет денег - нет налога по УСН. Точка
Так налоговой и ответить - деньги до сих пор не получили. Как получим, так сразу с государством и поделимся

У Вас бессрочный договор? Срок действия договора? Вы государство надумали… обмануть. Дерзайте!!!

Читайте выше, уже писал - срок в договоре не указан, висит задолженность. Про обман - бред какой-то. Вы предлагаете заплатить налог за неполученные деньги и потом еще раз заплатить при их поступлении?

Договор без срока- недействителен. И зачем вести переписку. Если инспектор будет дотошной- он достанет Вас и Вы заплатите. Поверьте. Про обман не пред. Вы боитесь, вы юридически не подкованы. И задаете бредовые вопросы.

Без срока договор действителен, применяется ГК по умолчанию (до исполнения обязательств) и не поддавайтесь налоговой, напишите грамотное письмо со ссылками и останут. Есть закон и он для всех

:thinking:
А ст. 314, 486 ГК?

+1

1 симпатия

Вы свой опыт на всех не экстраполируйте, пожалуйста. Бывают, конечно, ситуации, когда проще и дешевле поступить так, как хочет налоговая, особенно если у самого НП выступающие части лица в пушку, но это явно не тот случай-слишком уж НК на стороне продавца ТС.

За “Державу обидно”, чай в очереди на возмещение президентских денег стоит.