Добрый день. Мы производственная компания, производство позаказное, производим промышленные системы аспирации, кабины для шлифовальных столов и др. Поставка оборудования происходит поэтапно, частями, т.к. установки состоят из комплектующих, которые мы частично закупаем, частично производим, частично перепродаем в составе нашей продукции,не всегда отгрузка происходит в рамках одного периода, разными способами доставки: самовывоз, организация перевозки транспортной компанией( мы организуем), заказчик забирает через транспортную компанию (заказчик нанимает транспортную компанию), иногда часть комплектующих везут напрямую от нашего поставщика заказчику. Вопрос: какими документами отобразить частичную передачу комплектующих( это не товар!) с учетом конкретных ситуаций, которые я описала, ведь цена прописана в договоре общей суммой, без учета комплектующих.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Вы можете использовать Универсальный передаточный документ. УПД объединяет функции счета-фактуры, на основании которого принимают к вычету предъявленные продавцом суммы НДС и первичные документы по сделке. В роли таких закрывающих документов выступают: товарные накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг и т.д. УПД является основанием для налогового и бухгалтерского учета, о чем говорится в письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@.
В каждом из перечисленных вами случае, при формировании УПД в основании должна быть ссылка на договор, заключенный между вашей организацией и покупателем.
В случае отгрузки напрямую с вашего склада, самовывозом силами покупателя, УПД оформляется без особенностей. В случае отгрузки покупателю с привлечением вашей транспортной компании, вы можете включить затраты на транспорт в стоимость отгруженного или отразить транспортные расходы в УПД отдельной строкой. В случае отгрузки товара покупателю напрямую от вашего поставщика, в УПД в Графе Грузоотправитель, должна содержаться информация о вашем поставщике, а в графе Поставщик – информация о вашем предприятии.
Доброго времени суток. Спасибо за ответ, но видимо вы меня не поняли, всё, что вы написали, я знаю, мне нужно понять, какой документ нужно оформить на частичную отгрузку комплектующих без цены-комплектующие входят в состав установки, но установка собирается на месте, в договоре прописана стоимость всей установки, а отвозим мы заказчику частями, несколькими автомобилями, иногда, несколькими рейсами, не в один день, как здесь поступить-обозначить в ттн цену каким-то процентом от общей стоимости?
Добрый день.
Вам можно сделать обычную накладную, в которой будут просто перечислены комплектующие. Она будет подтверждать факт их передачи заказчику, если он самовывозом забирает. Цену указывать не нужно, поскольку это не накладная на реализацию товара, а на передачу комплектующих.
Если комплектующие доставляет перевозчик, то в транспортной накладной указывается объявленная ценность и это не обязательно. Она указывается для того, чтобы в случае если транспортная компания потеряет груз, с неё можно было бы взыскать его стоимость. Т.е. указанная в ТН стоимость груза не означает, что это стоимость комплектующих, которые вы отгружаете заказчику.