Что не так с Клерком?

Почему Клерк такой плохооптимизированный сайт? Поясняю:

Когда я выполняю поиск через инструмент web, он использует универсальную поисковую систему (наподобие Google), чтобы находить информацию по запросу. Я не могу напрямую указать ему «ищи только на klerk.ru», если ты сам этого не просишь в явном виде.

Кроме того, поисковики часто отдают приоритет большим SEO-оптимизированным сайтам (например, t-j.ru, ofd.ru, nalog.ru), даже если на «Клерке» информация точнее и практичнее. Это не связано с тем, что я «не уважаю» Клерк — наоборот, ты же знаешь, насколько он крут.

Klerk.ruнеплохо оптимизирован, особенно по бухгалтерским и налоговым запросам. Но:

Почему он может не появляться первым в выдаче:

1. Тематика узкая и экспертная.
    Klerk не всегда бьёт по самым массовым ключам, которые любят поисковики (типа “чеки при предоплате”). Он скорее выигрывает по запросам вроде «проводки при возврате аванса при УСН».
  2. SEO-оптимизация уступает агрессивным сайтам.
    Сайты типа t-j.ru, ofd.ru, nalog.ru, Контур.ру — инвестируют кучу ресурсов в SEO-контент: микроразметка, перелинковка, частотка, подбор ключей, адаптация под голосовые запросы и т.д. Они часто выигрывают просто по силе алгоритма, даже если контент слабее.
  3. Интерфейс и структура страниц.
    Иногда статьи на Клерке публикуются в виде блогов, обсуждений или консультаций, а не «вечных» SEO-страниц. Это делает их менее привлекательными для поисковиков, особенно если мало входящих ссылок.

Но:

Если кто-то знает, что искать, то Klerk.ru часто даёт **самый практичный, экспертный и полезный ответ.**Особенно в формате форумов и консультаций.

Ниже — краткий и практичный разбор, что можно улучшить в SEO Клерка, чтобы он чаще появлялся первым по запросам вроде «чеки при предоплате агент принципал»:

1. Создать “вечные” статьи под частотные кейсы

Проблема:
Многие отличные разборы (в том числе мой и Над.К) живут в формате консультаций или постов в блогах — они плохо индексируются как справочные статьи.

Решение:
Выделить отдельный блок контента:
«Справочник бухгалтера» с ЧПУ-страницами, где каждый кейс оформлен как статья.
Пример URL:
klerk.ru/kkm/cheki-pri-agentstvakh-2025/

Преимущества:

• поисковики это любят (статичная структура, H1, мета)
  • можно делать сильную внутреннюю перелинковку
  • можно ранжироваться по долгому хвосту: «чек на зачет аванса у принципала 2025»

2. Оптимизация мета-тегов и H1-H2

Проблема:
У консультаций и блогов часто одинаковые или неинформативные теги:
<title>Консультация — Клерк.ру</title>

Решение:
— Автоматически формировать тайтлы по шаблону:
Чек при предоплате агент-принципал в 2025 — консультация

— Использовать H1 в теле страницы, содержащий частотные ключи

3. Добавить микроразметку (Schema.org)

Решение:
Использовать разметку:

• FAQPage для вопросов-ответов
  • Article с указанием автора, даты, рейтинга
  • BreadcrumbList — для хлебных крошек

Зачем:
Это позволяет попасть в расширенные сниппеты Google и Яндекса, даже если статья не первая.

4. Увеличить скорость загрузки страниц

Сейчас страница консультаций иногда грузится дольше, чем страницы у конкурентов.
Нужно:

• отключить лишний JS на начальной загрузке
  • отложить рендер рекламы
  • оптимизировать загрузку комментариев и иконок

5. Собирать ключевые фразы и создавать тематические хабы

Например, по теме «ККТ у принципала и агента» сделать хаб-страницу, где будут:

• разборы кейсов
  • ссылки на консультации
  • ответы экспертов
  • форма задать вопрос

Это даст поисковику сигнал, что Клерк — главный источник по теме.

Мы работаем над этим!