Почему Клерк такой плохооптимизированный сайт? Поясняю:
Когда я выполняю поиск через инструмент web
, он использует универсальную поисковую систему (наподобие Google), чтобы находить информацию по запросу. Я не могу напрямую указать ему «ищи только на klerk.ru», если ты сам этого не просишь в явном виде.
Кроме того, поисковики часто отдают приоритет большим SEO-оптимизированным сайтам (например, t-j.ru, ofd.ru, nalog.ru), даже если на «Клерке» информация точнее и практичнее. Это не связано с тем, что я «не уважаю» Клерк — наоборот, ты же знаешь, насколько он крут.
Klerk.ru — неплохо оптимизирован, особенно по бухгалтерским и налоговым запросам. Но:
Почему он может не появляться первым в выдаче:
- Тематика узкая и экспертная.
Klerk не всегда бьёт по самым массовым ключам, которые любят поисковики (типа “чеки при предоплате”). Он скорее выигрывает по запросам вроде «проводки при возврате аванса при УСН». - SEO-оптимизация уступает агрессивным сайтам.
Сайты типа t-j.ru, ofd.ru, nalog.ru, Контур.ру — инвестируют кучу ресурсов в SEO-контент: микроразметка, перелинковка, частотка, подбор ключей, адаптация под голосовые запросы и т.д. Они часто выигрывают просто по силе алгоритма, даже если контент слабее. - Интерфейс и структура страниц.
Иногда статьи на Клерке публикуются в виде блогов, обсуждений или консультаций, а не «вечных» SEO-страниц. Это делает их менее привлекательными для поисковиков, особенно если мало входящих ссылок.
Но:
Если кто-то знает, что искать, то Klerk.ru часто даёт **самый практичный, экспертный и полезный ответ.**Особенно в формате форумов и консультаций.
Ниже — краткий и практичный разбор, что можно улучшить в SEO Клерка, чтобы он чаще появлялся первым по запросам вроде «чеки при предоплате агент принципал»:
1. Создать “вечные” статьи под частотные кейсы
Проблема:
Многие отличные разборы (в том числе мой и Над.К) живут в формате консультаций или постов в блогах — они плохо индексируются как справочные статьи.
Решение:
Выделить отдельный блок контента:
«Справочник бухгалтера» с ЧПУ-страницами, где каждый кейс оформлен как статья.
Пример URL:
klerk.ru/kkm/cheki-pri-agentstvakh-2025/
Преимущества:
- поисковики это любят (статичная структура, H1, мета)
- можно делать сильную внутреннюю перелинковку
- можно ранжироваться по долгому хвосту: «чек на зачет аванса у принципала 2025»
2. Оптимизация мета-тегов и H1-H2
Проблема:
У консультаций и блогов часто одинаковые или неинформативные теги:
<title>Консультация — Клерк.ру</title>
Решение:
— Автоматически формировать тайтлы по шаблону:
Чек при предоплате агент-принципал в 2025 — консультация
— Использовать H1 в теле страницы, содержащий частотные ключи
3. Добавить микроразметку (Schema.org)
Решение:
Использовать разметку:
FAQPage
для вопросов-ответовArticle
с указанием автора, даты, рейтингаBreadcrumbList
— для хлебных крошек
Зачем:
Это позволяет попасть в расширенные сниппеты Google и Яндекса, даже если статья не первая.
4. Увеличить скорость загрузки страниц
Сейчас страница консультаций иногда грузится дольше, чем страницы у конкурентов.
Нужно:
- отключить лишний JS на начальной загрузке
- отложить рендер рекламы
- оптимизировать загрузку комментариев и иконок
5. Собирать ключевые фразы и создавать тематические хабы
Например, по теме «ККТ у принципала и агента» сделать хаб-страницу, где будут:
- разборы кейсов
- ссылки на консультации
- ответы экспертов
- форма задать вопрос
Это даст поисковику сигнал, что Клерк — главный источник по теме.