Справочная таблица по налогам и датам уплаты для ИП на УСН на Клерке?

А нет ли на Клерке какого единого места, где была бы собрана вся информация по текущему порядку и размерах уплаты налогов для ИП на УСН? Все разбросано по кускам и по разным темам и пользоваться этим ну уж очень неудобно…

Что бы хотелось видеть?

  1. Разъяснение нового порядка уплаты страховых взносов. Раньше для получения налогового вычета из авансовых платежей страховые взносы нужно было уплачивать ежеквартально, теперь это уже не так. Но будет ли влиять на вычет то, что вы оплатили страховые взносы к примеру так - а) как раньше раз в квартал, б) в полном размере в начале года, в) в полном размере до конца года и момента списания страховых взносов с ЕНС? Нужно или нет подавать уведомления?

  2. Ну и конечно налог 1% с превышения 300 т.р… Если он больше авансовых платежей, то можно ли его вычитать частями из авансовых платежей за 1 и 2 квартал, т.е. до момента наступления даты его оплаты?

  3. Вообще про уведомления хотелось бы поподробнее, в каких случаях их подача обязательна в этом году, в каких необязательна или не требуется.

Это только моя часть вопросов, но я вижу постоянно как и здесь и в чате налоговой задают одни и те же вопросы. Неужели нет ни одного места, где самые частые из них собрали бы вместе и ответили на них нормальным человеческим языком, а не причудливой смесью канцелярита?

2 лайка

У нас кажется есть такие материалы

Вот:

Добрый день, сразу скажу - сколько бы прекрасных и полных материалов не подготовил Клерк, вопросы задавать будут всегда))) Но мы здесь того и есть, чтобы на них отвечать. Да и в одну статью на самом деле очень сложно все уместить - есть ИП с работниками и без, на УСН “доходы” и “доходы-расходы”, есть те, кто работает только на упрощенке и те, кто совмещают с патентом. Нюансов много + ФНС и Минфин еще и вносят постоянно изменения и дают разъяснения.
Я вам дам самые полные материалы: в общем по налогам, по отчетности, по взносам + всеоблемлющий вебинар, где есть вообще все.

Вот статья полностью про налоги ИП без работников на УСН доходы и доходы минус расходы.

Вот все про уведомления

В этом тренинге все про декларацию и КУДиР

Вот тут вебинар, где есть вообще все

И вот тут разбор, где как раз собраны самые частые вопросы с ответами, но мне кажется если посмотреть вебинар там и вопросов уже не останется.

2 лайка

@Микробухгалтер, что скажете?

Практически все что мне было нужно - я в ответах нашел. Но вообще-то как далеко не нуб в IT, а человек который работает в этой отрасли прилично лет и не понаслышке знаком с пользовательскими интерфейсами и их usability - что-то с сайтом в этой области реально не так. Формат блога на главной хорош для новостной ленты, но если там мешаются и текущие новости и инфа, которая требуется кому-то ежедневно и все остальное - то даже развитый поиск и сортировки по тегам не спасают. Блог - это в первую очередь новостной формат, контентный сайт - информационный. Если нужно чтобы было и то и то, то это практически равносильно тому, что должно быть два сайта с разной формой организации инфы на главной странице и разными системами организации контента. Иначе получается как-то и не то и не это.

Но это лишь мое IMHO в ответ на вопрос “Что скажете?”. Просто вспомнилось, что Клерк это единственный сайт, который я посещаю не очень регулярно, обычно перед концом очередного налогового периода и где почти всегда оказывается, что самым простым и эффективным способом здесь найти то, что мне нужно - оказывается вопрос на форуме. Что-то в этом не так :wink:

3 лайка

@Микробухгалтер спасибо за мнение. Давно не разговаривали про структуру Клерка )

А скажите эта страница не поможет:

Есть еще такая:

Большой вопрос как такой огромный набор виджетов и контента уместить на главной.

И может быть достаточно разумной навигации и поиска

Вряд ли сильно поможет. Не скажу, что это уж совсем плохая попытка впихнуть в структуры платформы для блогов справочный контент, но он прямо видимо сопротивляется подобной структуризации. Мое ИМХО - новостная часть на платформе специально разработанной для блогов у вас вполне норм. Вместо же хранения всей базы статей и справочной информации в нормальном, структурированном виде - жуткие костыли.

Вот представьте себе человека, впервые зашедшего на Клерк - через какое время он догадается, где находится эта магическая кнопка, по которой можно перейти скажем в раздел Pro? Нужна очень хорошо видимая кнопка, с ясно сформулированным названием, расположенная в самом визуально заметном месте для перехода, скажем на поддомен, где будет отдельный информационный сайт Клерка. Пусть там будут красивые графические менюшки, адаптивная верстка для мобильных и десктопов и каждый поймет, что нажав на красивую картинку с подписью “ИП на УСН” (к примеру) он попадет в базу статей, таблиц и инструментов для этой формы бизнеса.

Мне опять-таки кажется, что при наличии такого подсайта туда со временем естественным путем перейдет и многое с основной страницы блога, т.к. просто станет понятным, что именно там ему и место. И блоговой части этой пойдет на пользу, она очистится и нужное содержание в ней будет легче найти. Причем реально обидно, что информации и контента у вас горы, но то как это сейчас размещено это, конечно, треш. Уж не обижайтесь, что есть - то есть :grinning:

2 лайка

Справедливо. Мы это сделаем

Да, все справедливо )

Мы все изменили. выслушав критику от @Микробухгалтер ))

теперь в навигации сайта есть бухгалтерские сервисы:

@Микробухгалтер, посмотрите, правильно идем?

1 лайк

Стало чуть лучше с точки зрения пользователя, но если бы вы не сказали - сразу бы и не заметил :slight_smile: Попробую пояснить немножко более развернуто.

Каждый раз, когда я ищу нужную информацию на сайтах, которые имеют отношение к бухгалтерии или налоговой, то замечаю одну прелюбопытную штуку, которая похоже самим авторам статей на этих сайтах вообще не так очевидна. Язык, которым написаны большинство этих статей и уж точно 100% информации от государственных источников - имеет из общего с русским литературным языком только буквы на кириллице и некоторые похожие слова.

В погоне за буквальной точностью каждого предложения оно неимоверно удлиняется, т.к. приходится точно расписывать каждое слово. К примеру, фраза “ИП на УСН 6%” тут же превращается в “Индивидуальный предприниматель, использующий систему налогообложения “Доходы”” и т.п. У людей с устойчивой профессиональной деформацией :grinning: (то бишь бухгалтерским или экономическим образованием, полученным в РФ) эта фраза в голове моментально превращается обратно в короткое и понятное словосочетание, а у всех остальных при добавлении в предложение еще парочки таких перлов не возникает ничего, кроме головной боли и непонимания того, что они в изложении человеческим языком поняли бы за несколько секунд.

Поэтому для своего основного контингента, т.е. профессиональных бухгалтеров и т.п. скорее всего текущая структура Клерка удобна и привычна и менять что-то в интерфейсе для них особого смысла нет. Наоборот, ничего кроме раздражения и снижения посещаемости это скорее всего не принесет. Но если ставится задача кроме них привлечь еще и тех, кто занимается бухучетом непрофессионально (а среди них, к слову и многие руководители организаций), то нужно иметь сайт с другой подачей информации и ее изложением обычным языком, понятным каждому.

Я бы на вашем месте начал не с изменения структуры и дизайна основного сайта, а просто добавил бы на главной странице в самом заметном месте (т.е. на черном поле вверху, там же где “Поиск”) пару новых кнопок, что-то типа “Платим налоги” и “Сдаем отчетность”, которые вели бы либо на поддомены основного сайта, либо на новые разделы в текущем домене (в зависимости от того, как решит тот кто занимается продвижением вашего сайта в поисковиках) и наполнял бы их примерно в том стиле, как у вас сделан раздел “Инструменты для бухгалтера”. Т.е. графические менюшки с рубрикацией по типам бизнеса, ООО на ОСН, ООО на УСН, ИП на УСН Доходы и т.п. И там уже собирал все актуальное на текущий момент и нужное для каждого типа бизнеса. При этом ничего особо. нового там не нужно, на первое время подошли бы все те статьи блога, которые затерялись где-то в глубинах поиска. Потом можно просто стараться их адаптировать для непрофи (промпт “Перескажи содержание этой статьи нормальным человеческим языком с примерами использования.” для бесплатной гугловской нейронки Gemini сделает это за вас совершенно бесплатно).

Со временем стало бы понятно, насколько новые разделы будут посещаемы и как их наличие повлияет на ранжирование всего сайта и его позиции в поисковиках. Если опыт окажется неудачным, то кнопочки вместе с подразделами можно будет безболезненно убрать, а вот если удачным, то уделять наполнению этих разделов больше внимания).

Я не занимаюсь сейчас ни поисковой оптимизацией ни разработкой сайтов, поэтому не принимайте этот лонгрид в форуме как попытку навязать свои услуги :wink: Мне просто хочется, чтобы в следующий раз, когда потребуется найти точную, актуальную и изложенную нормальным языком информацию - я точно знал бы где это можно быстро сделать.

4 лайка

Это тоже сделали. На главной странице появились сюжеты :slight_smile: