Данные в декларации по УСН "Доходы" меньше чем положено. Чем грозит?

Добрый день! Не сдали в положенный срок декларацию. Налог весьма значительный - денег не хватает.
Хотим подать декларацию и указать сумму налога меньше, а потом подать уточнёнку.
Чем нам это грозит?

И ещё вопрос: слышали про налоговый кредит, но точной информации ни где не можем найти. Может кто-то владеет информацией, пожскажите.

если до подачи уточненки доплатите налог и пени - то потеряете только пени, помимо штрафа за опоздание. Но имейте в виду, налоговая мониторит расчетные счета и видит выручку по кассе, так что у вас есть не очень много времени на исправление.

1 симпатия

Спасибо за ответ. Т.е. получается штраф за опоздание мы в любом случае заплатим, от 5 до 30% от суммы неуплаченного по этой декларации налога?
Например, по декларации общая сумма налога составила 100 т.р., был аванс 30 тыс. р.
Штраф мы будем платить с (100-60) или со 100 т.р.?

Если до подачи декларации Вы оплатите недоплату и пени, то штрафа не будет. Но если налоговая до подачи уточненной декларации обнаружит ошибку, то тогда оштрафуют за неуплату налога по статье 122 НК РФ на 20 процентов.

А что-нибудь знаете про налоговый кредит?

Это 20% от всей суммы налога? Или от той суммы, которая полагается к доплате (были просто перечислены авансовые платежи в течение года)

Не существует в России никакого налогового кредита

1 симпатия

А если у налогоплательщика нет денег заплатить налог, как он может решить эту проблему?((

Взять кредит в банке или в долг у кого-то другого.
Рассрочки и отсрочки по НК получить фактически нереально

Поделюсь своим опытом получения рассрочки по уплате НДС. Был у нас как-то один неблагонадежный поставщик, Налоговая “попросила” убрать вычеты. Мы подумали и решили доплатить налог, но с рассрочкой. Написали гарантийное письмо с указанием сроков ежемесячных платежей (разбили на полгода). Всё приняли (но с стороны налоговой контроль уплаты ежемесячных платежей был).

Вы перед этим в декларации входящий НДС убрали по этому поставщику? Т. е. вы сдали уточненку по НДС, в которой сумма к уплате возросла и потом в течении полугода доплачивали НДС? А пеня? Не верю в рассрочки

Мы сначала доплатили все недоимки и пени, а потом уже уточнились.

Вы определитесь: то пишете про рассрочки, то сначала доплатили.

Еще раз поясняю. Сначала в течении полугода доплачивали НДС по частям согласно гарантийного письма, потом подали уточненку.

НДС уплачивают согласно данных, указанных в декларации. Ваше “гарантийное” письмо, в рамках действующего законодательства - не более чем макулатура.

Конечно это не рассрочка (если рассматривать вариант первоначальной подачи декларации, а потом доплаты НДС). Это вариант для конкретной ситуации при проблемах с вычетами по НДС.

Вообще-то по закону налоговая обязана была взыскать с вас этот НДС вот и все. Никакие гарантийные письма НК не предусмотрены.
Вас развели на деньги, заставив по сути незаконно убрать вычеты. А потом налоговая незаконно использовала какое-то неизвестное НК “гарантийное письмо”.

1 симпатия