Дата в чеке самозанятого

Добрый день! Прошу вашего совета по следующему вопросу:

Самозанятый оказывает организации услуги по продвижению сайта в сети интернет. Организация выплачивает самозанятому вознаграждение в безналичном порядке по платежному поручению.

Самозанятый предоставил организации чеки в которых дата не совпадает с датой перечисления средств самозаянтому. При этом в одном чеке дата отличается от даты оплаты на неделю, а в другом - больше чем на месяц. К сожалению, поздно увидели - обособленное подразделение передало документы с опозданием. Операции происходили в 4 квартале прошлого года.

Согласно части 3 статьи 14 Федерального закона N 422-ФЗ чек должен быть сформирован налогоплательщиком НПД и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Является ли оплата платежным поручением в адрес самозанятого «иной формой денежных расчетов в безналичном порядке» и можно ли считать, что чек, пробитый через неделю после оплаты, сформирован в соответствии с требованиями 422-ФЗ? (чек сформирован до 9 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены расчеты)

По чеку, который сформирован через 1,5 месяца после оплаты, с явным нарушением 422-фз, что следует предпринять? Должен ли договор с самозанятым быть переквалифицирован в договор с физлицом? Надо ли доначислить страховые взносы? Надо исчислить НДФЛ? Надо ли включить сотрудника в СЗВ-М в период действия договора?

Является.

по большому счету проблемы будут у самозанятого, а не у вас.
я бы приняла к учету дату выбитого чека, всё же это чек.
ндфл и всё такое ни к чему, потому что чек имеется. но на будущее настучать по шапке буху подразделения.

Спасибо за разъяснения. Еще раз уточню, вы считаете, что нет риска доначисления страховых взносов по чеку, который через 1,5 месяца выбит?

по идее у самозанятого должен быть штраф.
Но вообще ситуация интересная и по ней не встречала разъяснения ФНС именно по последствиям для заказчика.
Не хотите запрос направить в ФНС и Минфин? Пусть объяснят, что делать заказчику, если чек с опозданием.
И опять же, когда в расходы пускать, если оплата в один день, акт в другой день, а чек в третий день.

я не думаю, что есть риск, потому что вы же перечисляли ему как самозанятому, и не первый раз
вы перечислили, а он не пробил чек, точнее пробил поздно - это его проблемы.

кстати, сегодня запустили портал для самозанятых и их заказчиков. И там можно отправлять вопросы. Так что компания может там запросить разъяснения по поводу чека с неправильной датой. Портал для самозанятых

здравствуйте, коллеги. если мы будем оплачивать безналично услуги самозанятого 5-6 раз в месяц за выполненные заявки, то он может предоставить нам 1 чек на все платежи или должен предоставить чеки по каждой полученной оплате?

на каждую оплату отдельный чек

1 симпатия