Самозанятость: ошибочный счёт/чек

Здравствуйте! Самозанятый оказывал нам (юр. лицо) услуги, чек отправил. Но как оказалось, он выставил счет на физическое лицо, как это можно исправить и чем это грозит самозанятому?

Чек был выставлен в конце февраля, налог (4%, а не 6%) уже уплачен.

Здравствуйте!

Можно аннулировать ошибочный чек и сформировать новый. В мобильном приложении «Мой налог» (и в личном кабинете на сайте ФНС) есть функция аннулирования уже сформированных чеков.

Аннулирование чека законно в двух случаях: при возврате денег заказчику или из-за ошибки в данных чеках. (Ст. 8 ФЗ № 422-ФЗ).

Ошибка в дате, название услуги, ИНН заказчика или сумме — всё это законное обоснование для аннулирования чека.

Самозанятый может аннулировать любой чек, выданный с момента регистрации: законодательно ограничений по срокам нет. Более того, в приложении «Мой налог» можно сформировать чек задним числом (например, в декабре за март).

Но с заменой старых чеков есть уточнение.

  • если ошибку в чеке обнаружили в тот же момент или в пределах того же расчётного периода, то налог с исправленного чека посчитают так же, как обычно.

  • если ошибку в чеке заметили в следующем расчётном периоде, то сформированный новый чек будут считать «просроченным» — за него налоговая может начислить пени за каждый день просрочки — 1/300 ключевой ставки, реже штраф — 20% от суммы чека.

1 лайк

Спасибо!

Самозанятый же должен выставить чек такой же датой, как и аннулированный чек?
И что будет, если самозанятый не согласиться выставлять чек прошлой датой из-за штрафов? Это ответственность компании или самозанятого?

да

Ошибочный чек, для заказчика это проблемы: налоговая может не принять расходы компании, выписать штраф и доначислить за самозанятого налоги как при сотрудничестве с физических лицом по договору ГПХ.

Организации при получении чека рекомендуется проверить правильность его заполнения, наличие всех реквизитов.

Спасибо!