Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста!
ООО заключило договор с самозанятым на оказание услуг. Договор подписан путем обмена письмами на электронные почты участников. По условиям договора ООО перечисляет предоплату в размере 15 000 рублей.
После получения денежный средств самозанятый не пробил чек. В договоре обязанность о предоставлении чека прописана не была, но было обозначено, что исполнитель зарегистрирован в качестве самозанятого и указана справка из налоговой, которую предоставил исполнитель.
Вопрос: как быть в этом случае ООО? Стоит ли обращаться с жалобой в налоговую, описав ситуацию и предоставив имеющиеся документы с целью проведения налоговой проверки в отношении данного самозанятого и требованием пробить чек?
Поскольку самозанятый и ООО зарегистрированы в разных регионах и разных налоговый, в какую ИФНС в таком случае писать жалобу?
Какие последствия будут для ООО, если оно не станет платить налоги как при договоре ГПХ?
А что самозанятый-то говорит? У него обязанность пробивать чек вне зависимости от того, что в договоре написано.
Это перечисленная предоплата. А работы (услуги) выполнены?
Работы недоделаны, а те, что сделаны, все не качественно и с нарушением сроков. Было составлено доп.соглашение о расторжении договора и выставлена ему претензия. Ни соглашения, ни акта, ни претензии он не подписал. Всячески игнорирует и не отвечает ни в почте, ни по телефону, ни в телеграмме. Требование по выставления чека тоже игнорируется.
В таком случае надо подавать в суд. Тут не будет играть роли то, дал он чек или нет, главное, что у вас есть факт перевода денег по безналу.
Сначала отправляете ему досудебную претензию, не ответит - подаете в суд.
Жалоба в налоговую может быть и напакостит ему, но чека вы от этого не получите, увы.
В суд мы конечно тоже подадим. Мне хотелось бы ещё подать в налоговую жалобу, вот только не уверена, что это для нас безопасно. Как говорится, не буди лихо.
У вас договор с самозанятым. На дату выплаты он был плательщиком НПД, поэтому он должен сам уплачивать свой налог. Вот если он на дату уплаты уже неплательщик НПД, тогда обязанности по НДФЛ и взносам ложатся на заказчика.