Самозанятый отказывается передавать чек

Добрый вечер. По договору мы оплатили аванс самозанятому за оказанные услуги, прошло уже более 3 месяцев с момента оплаты, но самозанятый отказывается присылать чек. Каким образом можно на него повлиять ссылая на закон и что нам делать, если чек он не пришлет в итоге?

Добрый вечер.

А что у вас написано в договоре с самозанятым? И почему только аванс? Договор не был исполнен?
Повлиять на него вы никак не можете, кроме как потребовать деньги обратно. Ну и в налоговую настучать и то из-за желания отомстить. Чека от этого ведь не появится.

1 симпатия

Договор предусматривает поэтапную сдачу работ и соответственно оплату по каждому этапу. По завершению каждого этапа исполнитель передает письменный отчет заказчику. Есть сроки у каждого этапа и в самом договоре указ общий срок оказания услуг. Исполнитель нарушил сроки, отчеты не предоставил, мы уведомили об одностороннем расторжении договора. Получается, что договор до конца не был исполнен. В самом договоре написано, что он является самозанятым и должен предоставить чек.

А он обязан вам вернуть аванс?

1 симпатия

Получается, что 2 этапа он сдал и получил оплату, поэтому аванс он не возвращает.

К сожалению, я не вижу возможности его принудить выдать чек. Нажаловаться в налоговую на то, что он уходит от налогов вы можете, но это не поможет получить чек.

Если только подавать в суд на взыскание убытков из-за того, что вы не можете принять в расходы для уменьшения налогов оплату его работы. Но тут вы больше денег на юристов можете потратить, причем исход дела в вашу пользу не гарантирован.

Спасибо.