Декларация по НДС Раздел 9

ООО применяет ОСНО и пользуется льготой по НДС по ст.149.
Также ООО освобождено от НДС по ст.145.
В раздел 9 попадают все операции. Правильно ли я понимаю: в этот раздел должны попадать только операции по ст.145? Если Да, то каким образом исправить ситуацию?

Добрый день.

На операции по статье 149 НК вы не должны выписывать счета-фактуры и в книге покупок их быть не должно. Поэтому непонятно, как эти операции у вас попадают в раздел 9. И что там пишется, если счетов-фактур нет?

Документы “Отчет о розничных продажах”, счета-фактуры не выписываем, в проводках 2-ая закладка “НДС Продажи” есть запись в регистре. Вся сумма розничных продаж попадает в 9 раздел.

Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (ред. от 24.12.2021) "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Глава 12 Порядок заполнения раздела 7 декларации
44.3. В графе 2 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению, и операции, не признаваемой объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, налогоплательщиком либо налоговым агентом отражаются:
стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ
Соответственно реализация, освобожденная от НДС по статье 149, указывается в разделе 9 в графе 220.
Теперь как сделать в 1С:

  1. в карточке номенклатуры надо в поле % НДС поставить БезНДС, тогда рядом откроется еще поле Код операции, туда нужно провалиться и из классификатора выбрать обоснование льготы, там в том числе есть статья 149
  2. отчеты о розничных продажах обычные без счетов фактур
  3. в конце месяца нужно сделать Формирование записей раздела 7 декларации НДС просто нажав на кнопку Заполнить и провести
  4. в итоге у вас в разделе 9 отразится вся реализация, в том числе с освобождением от НДС по статье 149, а в разделе 7 отразятся все операции, не вошедшие в раздел 3.

В разделе 9 этой реализации быть не должно, она в разделе 7. Вот прям в порядке заполнения написано:

  1. Раздел 9 декларации заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом.

Но номенклатуру надо настроить. Вы проверили, у вас там стоит льгота по статье 149?

Да, стоит льгота. В раздел 7 правильно все попадает. А в раздел 9 буду добиваться, чтобы только по 145 заполнялось