Деятельность агентов на УСН и применение им ККТ

Здравствуйте!

Наша организация находится на УСН доходы минус расходы.

Вид деятельность – агентские услуги по продаже изделий ПВХ по индивидуальным заказам населению через сайт по предоплате.

Мы зарегистрировали онлайн-кассу. Продавать будет от своего имени, за счет Принципала (Производителя изделий), деньги от физ.лиц получать на наш расчетный счет.

Сумму вознаграждения (свой %) мы будем удерживать при перечислении ден.средств Принципалу, + удерживать расходы на услуги по доставке и монтажу изделий сторонними организациями. Эти суммы нам также будет компенсировать Принципал. Принципал на ОСН.

  • Как сделать настройки в кассовом аппарате, чтобы выдавать правильный чек покупателю?
  • Кто должен пробивать закрывающий кассовый чек?
  • Кто и как должен выставлять счет-фактуры на аванс и на отгрузку?
1 симпатия

Здравствуйте

При продаже товара агент от своего имени выставляет обычные счета-фактуры с НДС на отгрузку и полученные авансы. Эти счета-фактуры агент регистрирует в журнале учета, принципалу направляет копии. В книгу продаж их вносить не надо

Принципал, получив копии счетов-фактур, выставленных покупателям, перевыставляет их агенту. В строках 2, 2а, 2б он указывает свои реквизиты, в строке 1 - свой номер. Остальные данные переносит из счетов-фактур агента. На несколько счетов-фактур от одного числа можно перевыставить один сводный счет-фактуру. Перевыставленные счета-фактуры принципал регистрирует в книге продаж.

Полученные от принципала счета-фактуры агент регистрирует в журнале учета, а в книге покупок не регистрирует.

Вы, как агент на УСН, должны отправлять в налоговую электронный журнал учета счетов-фактур не позднее 20 числа, следующего за отчетным кварталом (п.5.2. ст.174 НК)

1 симпатия

Этот момент никак отдельно не регулируется в законе. Но специалисты рекомендуют этот вопрос оговорить в агентском договоре. Если этого не сделать, то по умолчанию чек должен пробить принципал, ведь он отгружает товар покупателю.

Что касается настроек в ККТ, то с этим надо обратиться в ОФД и производителю.

2 симпатии

Спасибо 1.Мне непонятно, почему на отгрузку товара изначально должен делать счет-фактуру Агент? Почему не наоборот? Ведь именно от Производителя(Принципала) зависит отгрузка… дата, например, количество изготовленных изделий. Есть ли образцы счетов-фактур в подобных ситуациях: от Агента и от Принципала? 2. По ККТ - у меня не технический вопрос, а вопрос в обязательных реквизитах. Представители ОФД говорят, как скажете, мы так и настроим. 3. Какой должна быть формулировка в договоре, что окончательный чек расчета пробиваем мы (агент)? Это важно, так как у производителя нет онлайн-кассы. 4. Обязаны ли мы выдавать счет-фактуру физическим лицам по безналичной оплате за товар/услуги?

  1. Потому что договор на реализацию товара с покупателем у агента, который действует от своего имени.
    Счета-фактуры выставляются обычные, все дело в кодах, указываемых в журнале счетов-фактур. Я вам в личку отправила как и что заполняется.
  2. Чек агента (неплатежного) должен содержать
  • признак “агент” (тег 1057)
  • данные поставщика, т.е. принципала (тег 1224);
  • ИНН поставщика (тег 1226);
  • система налогообложения - УСН в вашем случае
  • НДС 20% и сумму НДС (но уплачивать в бюджет НДС вы не будете).
  1. На самом деле я считаю, что если договор у вас на поставку товара по заказу клиента от своего имени, то и чек на окончательный расчет должны выбивать вы. Но для страховки лучше так прямо и прописать в договоре, что кассовый чек с признаком полный расчет оформляет агент

  2. Счета-фактуры физлицам можно не выдавать, а оформлять их в одном экземпляре. Но если физлицо её потребует, надо будет выдать.

Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода.

Письмо Минфина России от 17.11.2016 № 03-07-09/67585

1 симпатия

Здравствуйте! Возвращаясь к теме агента хочу уточнить: при настройке кассы ОФД спрашивает: какой агент должен быть указан в наших настройках: платежный или все-таки комиссион
ер? Это глубже в теге 1057

В договоре-Оферте с Продавцом мы поименованы Исполнителем, с покупателями по договору -Оферте называемся Продавец. Фактически - продаем чужие изделия через свой сайт. Уместно ли будет название Комиссионер? Или платежный Агент все-таки? Принимаем 100% авансовую оплату за заказ на изготовление изделий, затем удерживаем свою комиссию и перечисляем производителю.

Вы изначально написали, что у вас агентский договор. Это не платежное агентство.
Но вот теперь непонятно, действительно у вас агентский договор или нет. Какой предмет договора с продавцом? Вы делаете отчеты агента или комиссионера?

1 симпатия

Да, к сожалению, я упустила из вида, что мы в договоре не названы Агентами либо Комиссионерами. (Хотя по умолчанию это подразумеваю) А это повлечёт за собой признание всех полученных средств как нашей собственной выручки? На что надо обратить внимание, чтобы скорректировать этот договор так, как замышлялось, чтобы нашей выручкой считался только Наш процент? Поменять название нашей Стороны?

Сущность договора зависит не от названия сторон, а от его содержания. Все-таки, напишите предмет договора. А лучше сам договор покажите (можно мне в личку прислать, удалив все данные фирм)

1 симпатия

Спасибо большое! А какой адрес Лички?

1 симпатия

Нажмите на мой ник и увидите Личные сообщения

1 симпатия

Мы с Александром изучили ваш договор и считаем, что у вас агентский договор. Не платежного агента, а просто агента

1 симпатия

Спасибо, Надежда! Вот только при регистрации онлайн-кассы система не даёт возможности выбора просто агента.
![изображение|690x190](upload://aiEruFjUv60R25MugYU0DHWEZCJ.jpeg
Подскажите, пожалуйста, что же здесь нам подходит? Комиссионер или иной агент? И надо ли заменить название на Агент? Или комиссионер?

1 симпатия

Вы бы не могли еще раз картинку вставить?

1 симпатия


Вот, пожалуйста.

1 симпатия

Иной агент.

1 симпатия

Большое спасибо!

1 симпатия

Надежда, а в договоре не надо заменить название сторон?

1 симпатия

Сущность договора определяется не названием сторон. Я бы не стала менять

2 симпатии