ИП, чек,ошибки

сканирование0017.pdf (132,1 КБ)
ИП (УСН доходы) оказывает услуги по предоставлению доступа к сервису или программе, предоставляющей Пользователю возможность быстрого доступа к необходимой информации. Предоставление доступа оформляется подпиской на календарный месяц. Доступ открывается в момент оплаты Пользователем стоимости подписки. По сути, это - предоплата. В оферте В настоящий момент в чеке указываются следующие реквизиты: наименование ИП, ИНН, e-mail отправителя чека, номер фискального документа, дата выдачи, РН ККТ, ФН, номер версии ФФД, заводской номер ККТ, фискальный признак, оператор фискальных данных, модель кассового аппарата, номер смены, номер чека в смене, e-mail покупателя, место осуществления расчетов, наименование услуги – PRO+аккаунт (подписка на 1 месяц), способ расчета безналичными, система налогообложения УСН (доход).
Правильно ли мы понимаем, что:

  1. ИП имеет право выдавать Пользователю один кассовый чек на полный расчет?
  2. Признак способа расчета не является обязательным реквизитом при полном расчете, поэтому необязателен для указания в кассовом чеке в данной ситуации?
  3. Наименование услуги - PRO+аккаунт (подписка на 1 месяц) является достаточной?
  4. Указание в чеке в т.ч. НДС 0% является корректным? На наш взгляд, должно быть указано “НДС не облагается”.
  5. Нужно ли указывать в оферте: Согласно позиции ФНС и Минфина РФ, в случае, если при осуществлении расчета за товары в сети Интернет сумма расчета сразу учитывается индивидуальным предпринимателем как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета “полный расчет” без последующего формирования кассового чека в момент отгрузки товаров. Нужно ли получать согласие покупателя? Или можно указать в оферте, что покупатель соглашается на формирование одного кассового чека?
  6. Просим проверить чек (во вложении) и указать на ошибки, требующие корректировки.

Вопрос передан эксперту по ККТ.

Добрый день, Елена!

  1. Да. Верно. ФНС уже несколько лет в письмах дает следующие разъяснения: «если сумма расчета сразу учитывается ИП как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета «полный расчет» без последующего формирования кассового чека в момент отгрузки товаров.» (Письмо ФНС России от 15.11.2021 № АБ-3-20/7479@, Письмо ФНС от 05.02.2020 № АБ-4-20/1824@)

  2. Не совсем так. Согласно таб. 97 Приказа ФНС №ЕД-7-20/662@, реквизит Признак способа расчета в ФФД 1.2 имеет обязательность П-2, Э-1. Это значит, что в печатной версии чека (П-2) реквизит должен указываться так, как про это сказано в примечании к таблице, а в электронной версии (Э-1), которая уходит в ФНС, реквизит должен быть обязательно. В Примечании №14 сказано, что «Реквизит “признак способа расчета” (тег 1214) включается в печатную форму кассового чека (БСО), кассового чека коррекции (БСО коррекции) в случае, если признак способа расчета отличен от “полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета” (реквизит “признак способа расчета” (тег 1214) имеет значение, равное 4).»

Иными словами, в бумажном чеке признак способа расчета «Полный расчет» не указывается, а в электронной – указывается.

  1. В законе 54-ФЗ нет четких требований к указанию названия в чеке, оно просто должно быть. Поэтому, указывать наименование услуги можно произвольно, главное, чтобы клиент понимал, за какую именно услугу сформирован чек.

  2. Тут смотря, о чем речь. Это два разных реквизита. Снова смотрим приказ ФНС №ЕД-7-20/662@ таблицу 4, в ней перечислены реквизиты и их значения:

  • «сумма расчета по чеку с НДС по ставке 0%» (тег 1104) в печатной форме пишется “СУММА С НДС 0%” – так в чеке обозначают сумму за все товары (услуги) со ставкой НДС 0%.
  • «сумма расчета по чеку без НДС» (тег 1105), в печатной форме пишется “СУММА БЕЗ НДС” – так в чеке обозначается сумма за все товары (услуги), осуществленные пользователем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также сумма расчетов за предметы расчета, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость

Иными словами, если ваша услуга облагается НСД по ставке 0% (т.е. это именно такая ставка НДС 0%), то в чеке указываете СУММА С НДС 0%, если же вы освобождены от уплаты НДС или услуга освобождена от НДС, то указывается «СУММА БЕЗ НДС».

  1. Тут делайте, как угодно. Требований, как именно оформить согласие клиента в оферте нет, просто это согласие он должен дать.

  2. Должны быть заполнены:

  • e-mail отправителя и покупателя
  • в поле «кассир» пишут ФИО человека, формирующего чек, а не «системный администратор», если касса облачная – то может быть пусто.
  • Я так понимаю, что предоставляете вы услугу в сети, раз пользуетесь cloud кассиром. Если в интернете, то должен быть указан адрес сайта. Если офлайн, то адрес точки, где установлена ККТ. Я не вижу сайта в чеке.

Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству.