Деятельность агентов на УСН и применение им ККТ

Нажмите на свой ник. Там будет конверт, нажмите на него.

2 симпатии

Надежда, здравствуйте! Возник еще один вопрос по нашей ситуации. Надо ли в чеке на предварительную оплату указывать реквизиты Принципала? Выделять сумму НДС? (Принципал на ОСН, мы - на УСН). Изучали чек на аванс, полученный от ОЗОН. Они выделяют НДС, но нет никаких ссылок на Поставщиков товара. Реквизиты Поставщиков появляются только при формировании чека на отгрузку… А как быть нам?

Надежда, здравствуйте! Возник еще один вопрос по нашей ситуации. Надо ли в чеке на предварительную оплату указывать реквизиты Принципала? Выделять сумму НДС? (Принципал на ОСН, мы - на УСН). Изучали чек на аванс, полученный от ОЗОН. Они выделяют НДС, но нет никаких ссылок на Поставщиков товара. Реквизиты Поставщиков появляются только при формировании чека на отгрузку… А как быть нам?

Добрый вечер.
Так на аванс чек у Озона или на предоплату?

В случае если на момент предоплаты известны наименования товаров, работ или услуг, в рамках чего организация-агент получает средства, тогда в чеке указывается реквизит “Предоплата”.

Если наименование товара неизвестно, то указывается признак “Аванс”

Чек у Озона рассматривали - на предоплату, 100%.
Вопрос в НДС.
Обязательно ли в авансовом чеке выделять сумму НДС и указывать Поставщика?

У нас новый эксперт по ККТ, но ответ от него будет только в понедельник.

Хорошо. Будем ждать, спасибо!

НДС или его отсутствие является обязательным реквизитом кассового чека (ст. 4.7 закона 54-ФЗ). Исключений для агентов там нет.

Что касается Поставщика. Из письма ФНС России от 25.11.2020 № АБ-4-20/19338@

Так, согласно примечанию 11 таблицы 20 Приказа ФНС России в случае если реквизит “предмет расчета” (тег 1059) либо реквизит “признак агента” (тег 1057) содержит сведения об осуществлении расчетов пользователем в качестве платежного агента (субагента), банковского платежного агента (субагента), комиссионера, поверенного или иного агента, то фискальный документ должен содержать реквизит “ИНН поставщика” (тег 1226).
Таким образом, при формировании кассового чека в качестве агента требуется обязательное заполнение реквизита “ИНН поставщика” (тег 1226) к каждой товарной позиции. На основании таблицы 5 Приказа ФНС России реквизит “ИНН поставщика” (тег 1226) принимает значение “000000000000”, в случае если поставщику не присвоен ИНН на территории Российской Федерации.

1 симпатия

Спасибо, и все-таки не понимаю: возможно ли оформить кассовый чек на предоплату без выделения суммы НДС и не указывая ИНН Поставщика? А в чеке реализации это все отразить “по полной”?

Я же вам ответила - НДС обязательный реквизит кассового чека. Как вы можете его не указывать?
И мнение ФНС я привела про ИНН поставщика.

А я спрашиваю: выделять сумму обязательно? Упоминание: “без НДС” годится? или важно выделять эту сумму?

Обязательно выделять.
Я посмотрела свои чеки от Озона с предоплатой. Везде есть НДС 20/120

Получение аванса
1 x 1948,00 ≡1948,00
в т.ч. НДС 20/120% ≡324,67

ИНН поставщиков действительно нет. Будем спрашивать нового эксперта в понедельник

Лиана, добрый день!

1. Относительно обязанности указывать реквизиты принципала в чеке.
Есть ряд разъясняющих писем, например, Письмо ФНС России от 12.02.2018 N ЕД-4-20/2633. Процитирую: «В случае реализации товаров (работ, услуг) сторонних организаций в структуре кассового чека необходимо указать реквизиты “признак агента”, “данные поставщика”, а также “ИНН поставщика” к соответствующей товарной позиции. Обращается внимание, что в случае отсутствия в структуре кассового чека указанных реквизитов к соответствующей товарной позиции вся сумма расчета будет расцениваться как выручка организации-агента.»

В письме описаны общие требования к чеку без учета особенностей формата фискальных документов (ФФД), по которому работает ККТ. Наличие тех или иных реквизитов в чеке зависит от версии ФФД (1.05, 1.1 или 1.2).
Существует Приказ ФНС от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ в нем подробно описаны реквизиты чека и способы их заполнения для каждой версии ФФД.

Признак агента – в Приказе есть два реквизита, показывающих, что чек сформирован агентом:

    • Признак агента по предмету расчета (тег 1222) – наличие этого реквизита в чеке говорит о том, что именно эта услуга или товар продается как агентом.
    • Признак агента (тег 1057) – применяется сразу ко всему чеку и говорит о том, что все товары (услуги) в чеке продаются агентом.*
      В ККТ, работающей по формату 1.05, указывают “признак агента” (тег 1057), так как это обязательный реквизит, если чек формирует агент. У тега 1222 - обязательность сама низкая “3” – его может совсем не быть в кассовом ПО. Поэтому, исходите из возможностей вашей кассы.
      А вот в формате 1.1 прямо сказано, что «признак агента» (тег 1057) не включается в чек, если заполнен реквизит «признак агента по предмету расчета» (тег 1222).

• ИНН поставщика – ИНН принципала. Если заполнен «Признак агента по предмету расчета» или «Признак агента», то в чеке должен быть указан и «ИНН поставщика» (тег 1226).
• Данные поставщика (тег 1224) – реквизит содержит название и телефон принципала может не включаться в чек в версии 1.05.
А в формате 1.1 эти сведения нужно указывать только в электронной версии чека, в бумажном чеке их может не быть.

2. Про указание НДС в чеках.

Согласно ст. 4.7. закона 54-ФЗ, в чеке должны быть указаны ставка и сумма НДС, относящиеся к товару (работе, услуге), за который производится расчет.

Если агент на УСН, а принципал на ОСН, то агент указывает свою систему налогообложения («УСН» в теге 1055 «Применяемая система налогообложения»). А ставку и сумму НДС указывает в соответствии с системой налогообложения, которую применяет принципал – так как агент должен выполнить за принципала его обязанность по предъявлению НДС покупателю.

Уплачивать этот НДС в бюджет агенты не обязаны (Письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-07-11/3729)

2.1 Про указание НДС в чеках на получение предоплаты. В чеках на получение предоплаты указывается расчетная ставка НДС 20/120 или НДС 10/110. В чеке на Полный расчет, в котором зачитываем эту предоплату, нужно указать фактическую ставку НДС 20%, НДС 10%. Это следует из методических рекомендаций ФНС, опубликованных письмом ЕД-4-20/12717@.

1 симпатия

Здравствуйте, я правильно поняла, что: 1. Если мы пробиваем чек на аванс или предоплату, то надо обязательно указывать реквизиты Принципала, и НДС 20/120? После НДС 20/120 - надо выделить сам размер НДС в цифрах? например, если поступила сумма 120 рублей предоплата: "НДС 20/120 - 20 руб.
2. А когда делаем закрывающий чек реализации, то обязательны реквизиты Принципала и НДС 20%. Так?
3.Если в чеке на предоплату не указываем ИНН и название Поставщика, то вся полученная сумма будет считаться нашей выручкой, несмотря на то, что будет указано, что мы Агент?

1 симпатия

Да, все так

1 симпатия

Спасибо большое, что помогли “добить” этот вопрос!)) :tulip:

Лиана, здравствуйте. Мне удалось ознакомиться с вашими чеками.
Буду объяснять по пунктам, сначала теория, потом – анализ предоставленных чеков.

  1. В чеке агент указывает свою систему налогообложения, а вот сумму и ставку НДС, указывает ту, которую принципал на ОСН должен предъявить покупателям. При этом уплачивать этот НДС в бюджет агенту не нужно (Письмо Минфина от 27 июня 2016 г. N 03-07-11/37290).
  2. В чеках на Предоплату и на Полный расчет указывают разную ставку (расчетную или фактическую). Логика такая:
    • В чеке на Предоплату указываем расчетную ставку НДС: «НДС 10/110» или «НДС 20/120» или «НДС 0%» – это если точно знаем, по какой ставке продается товар. Если не знаем, допускается указать «НДС 20/120» - это следует из методических рекомендаций ФНС, опубликованных письмом ЕД-4-20/12717@.
    • В чеке на Полный расчет, в котором зачитываем предоплату, нужно указать фактическую ставку НДС: «НДС 20%» или «НДС 10%» или «НДС 0%»

В предоставленных чеках на Предоплату неверно указана ставка НДС. Должно быть - НДС 20/120. В чеках на Полный расчет – верно.

  1. Реквизит «Признак предмета расчета» может принимать разные значения в зависимости от того в какой момент и за что формируется чек:
    • в чеках, которые формируем при получении денег без отгрузки товара, указывается «Платеж»
    • в чеке на Полный расчет, который формируется при отгрузке товара указывается «Товар», а если оказали услугу - «Услуга».
    Все значения реквизита Признак предмета расчета для ФФД 1.1 описаны в таб.63 Приказа ФНС №ЕД-7-20/662@

В предоставленных чеках Признак предмета расчета указан верно в чеке на Полный расчет (Товар и Услуга). В чеке на Предоплату – неверно. Должно быть указано значение «Платеж».

  1. Про ИНН. В чеке есть реквизиты:
    • ИНН пользователя – в нем указывают ИНН владельца ККТ, т.е. агент указывает свой ИНН.
    • ИНН поставщика – в нем указывается ИНН принципала, если товар продается агентом.

В предоставленных чеках неверно указан ИНН поставщика – он совпадает с ИНН пользователя.

  1. Признак агента. Если ККТ используется агентом, то в чеке может быть заполнен один из двух реквизитов, указывающих на это.
    • «Признак агента» – если в чеке заполнен этот реквизит, то значит, что каждая позиция в чеке продается по агентскому договору.
    • «Признак агента по предмету расчета» – если заполнен этот реквизит, то значит, что только эту позицию в чеке владелец ККТ продает как посредник (товар принадлежит Принципалу), а все остальные позиции в чеке принадлежат владельцу ККТ.

В предоставленных чеках на Предоплату указан признак Агент ко всему чеку, это означает, что все позиции в чеке (и услуга тоже) продаются по агентскому договору. Если это действительно так и есть, то – ошибки нет. Но нужно указать ИНН поставщика обязательно.
Если же товары и услуги в чеке принадлежат разным поставщикам или услугу оказывает сам владелец ККТ, то нужно убрать признак агента ко всему чеку, и указать Признак агента по предмету расчета (т.е. указать «Агент» только возле тех позиций, где это нужно). Обязательно возле таких позиций заполнить ИНН Поставщика.
В чеке на Полный расчет указан признак не просто «Агент», а «Банковский платежный агент». Я полагаю, что это ошибка, так как банковские пл. агенты - это юрлица, которых привлекают банки для приема от физлиц наличных денег через терминалы и банкоматы. Если вы работаете по агентскому договору с другим юрлицом, то указать нужно просто «Агент».
6. В чеке на Полный расчет неверно указан способ оплаты.
Так как чек формируется при отгрузке товара с зачетом ранее внесенной предоплаты, то ни наличных, ни безналичных средств в этот момент вы не получаете. Вы осуществляете зачет денег, которые вы уже получили от покупателя. Нужно указать способ оплаты, не «наличными» и не «безналичными», а «авансом». Указав «безналичными» в чеке на Полный расчет, вы удваивает себе выручку по данным ККТ, тогда как на расчетный счет этих денег в этот момент вы не получали. То, что вам пришло ранее, вы уже отразили в чеке на Предоплату 100%.

Хорошего дня

1 симпатия

Здравствуйте, Оксана! Спасибо большое за такой развернутый ответ! :blossom:

Оксана, здравствуйте! Вопрос: Когда мы выбиваем окончательный чек при отгрузке, а была предоплата, то надо указывать признак способа расчета “аванс” или “полный расчет”?

Лиана, добрый день. Признак способа расчёта в финальном чеке указывается Полный расчёт, а способ оплаты - не «наличными» и не «безналичными» , а «авансом».
Признак способа расчёта «Аванс» указывается в чеке при получении предоплаты, и способ оплаты указывается тот, каким получили деньги от покупателя - наличными или безналичными.