Дилерские Премии без НДС при проведении в/зачётов

Просим помочь в понимании этого вопроса.
М/ду Рос. организациями заключёно Дилерское Соглашение. Основное условие -закупка и распространение продуктов компании (с НДС).
Также заключаются Приложения о выплате Премий без НДС, кот. не изменяет стоимость отгруженных Продуктов, являются мероприятием исключительно стимулирующего характера в целях выполнения условий программ, не является услугой.
Вопрос - правильно ли мы понимаем, что выплаты данных Премий не подлежат НДС (не подлежат перерасчёту), не затрагивают стоимость уже отгруж. товаров, это применяется и при выплате Премий на р/счет и при проведении Взаимозачетов м/ду сторонами (уменьшения задолж-ти м/ду контрагентами).

Добрый день.
Премии за выполнение определенных условий договора, в том числе за достижение определенного объема закупок и продаж товаров, в налоговую базу по НДС у покупателя не включаются.
Однако есть нюанс - в случае если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (бонусы), налогообложение налогом на добавленную стоимость этих услуг у покупателя производится в общеустановленном порядке.
Так считает Минфин
Письмо от 22.01.2020 № 03-07-11/3355

Но следует иметь ввиду, что налоговая будет внимательно копать договоры и соглашения и искать признаки дополнительных услуг. Письмо ФНС от 06.11.2020 № СД-4-3/18281@, которым было разослано письмо Минфина с разъяснениями по нижестоящим налоговым

1 симпатия

Что касается взаимозачетов. НДС возникает при реализации чего-то. Или не возникает, как в случае премий, потому что ничего не реализовывается.
При взаимозачете никакой реализации не бывает. Вы просто зачитываете денежные требования по каким-то обязательствам. И не важно, что это за обязательства.

1 симпатия

Надежда, спасибо за ответ, мы тоже так считаем. Но нам дали при проверке ответ другой - при в/зачётах Премий безНДС и реализациями с НДС - учитывать - Определение ВС РФ от 06.05.2016 г. № 308-КГ16-3801 . Поэтому мы хотели получить ответ со ссылками (статьи, судеб решения) на что можно опираться в данном ответе без претензий Налоговых органов.

Полностью согласен с Надеждой. Реализации нет, нет и НДС. Взаимозачет - это форма оплаты, которая в базу по НДС не входит (это ведь даже не аванс)

Как мы видим из приведенного Вами решения ВС РФ, налоговики увидели во взаимозачете не базу, а признак изменения цены товара! Очень вольная трактовка, но с ней ничего не поделаешь.

То есть, это означает не то, что любой взаимозачет - база по НДС, а что в данном конкретном кейсе с учетом остальных обстоятельств взаимозачет является инструментом снижения цены товара. В других ситуациях он вполне может таковым не быть.

При всем вышесказанном я понимаю бесполезность доказывания этих очевидных и простых вещей Вашему инспектору. Даже если у Вас будет противоположная практика. Они будут повторять “вот решение ВС, взаимозачет значит НДС” и все. Вряд ли Вы что-то сможете им доказать.

В связи с этим мои рекомендации:

  1. Если суммы небольшие для Вашей налоговой - плюнуть и растереть. Периодически будут побуждать, но ВНП не назначат из-за такого нынче точно (зависит от сумм и ситуации в Вашем регионе). Без ВНП они Вам ничего не сделают (только зудеть будут как комар). В камеральной проверке деклы по НДС они бонусов не видят.

  2. Если оба контрагента на ОСН - начисляйте бонус с НДС да и все. Скорректируйте просто на сумму налога его величину. Все что один исчислит - другой к вычету поставит. Зачем лишний раз злить буренку, если для бюджета все равно разницы нет.

  3. Если получающий премию на УСН, то надо понимать что как бы Вы не оформляли бонус, у Вас будут все равно риски вменения необоснованной налоговой выгоды (дробление). Поэтому в данном случае рекомендация одна - не делайте взаимозачетов. Прогоните деньгами и не надо опять же лишний раз буренку злить.

  4. Как надежно доказать налоговикам что взаимозачет не облагается НДС в Вашей ситуации (когда они предъявляют претензии со ссылкой на такое отказное (!!!) опеределение ВС РФ) так чтобы они отстали я не знаю.