НДС с полученных авансов при переходе с ОСНО на УСН

Добрый день! Кто знает, поделитесь пжлст опытом в этом вопросе. Вопрос касается двух нюансов по НДС с полученных авансов. Готовим переход с 23 г. на УСН 15% , МСП. Изначально в договорах с заказчиками по поводу оплаты и НДС смысл формулировки таков: цены без НДС указаны в Приложении, а НДС добавляется к цене при выставлении актов.
На конец года явно будут авансы по некоторым заказчикам. Изучив вопрос по НДС при переходе на УСН, поняла следующее: по ГК мы в целом не обязаны подписывать никаких допников с заказчиками, что мы переходим на УСН. Однако по тем заказчикам, по которым будет числиться аванс на 31.12.22 все-таки должны будем подписать доп соглашение, в котором должны убрать фразу из договора по добавление НДС на цены из приложения, чтобы не пришлось уже в 23 г. делать реализацию по этим авансам с НДС, уже находясь на УСН. Я правильно понимаю такой расклад относительно НДС? Или же, чтобы налоговая не доначислила НДС в 23 году, нужно по всем заказчикам составить допник, что договор без НДС? Планировали по тем, у кого не будет авансов, а только дебиторка, обычные уведомления направить, что мы переходим на УСН

Доп.соглашения в принципе ни с кем делать не обязательно, если вы не меняете стоимость, а стоимость без НДС у вас определена. А вот сообщить контрагентам об этом надо. Обязать вас выставлять с НДС они не могут, но зависнет переплата в сумме НДС
И если вы хотите принять этот НДС к вычету (а сделать вы это можете только в декабре 2022), то НДС надо покупателям вернуть, в декабре же (п. 5 ст. 346.25 НК)

да, что для вычета в 4 кв НДС с авансов нужно им НДС вернуть (зачесть), я это я знаю. Но если не возвращать и к вычету не ставить - нужно это НДС вместе с авансом в доходах по Усн в 23 г. отразить?

О каких доходах речь?
У вас договор на 100+20НДС руб. Вы получили аванс 120 руб.
Заплатили НДС в бюджет 20 руб.
в 2023 году продали то, подо что аванс. На 100 руб. (если не делать допники с заказчиками на увеличение стоимости). И стались заказчику должны 20 руб. Если он их с вас не получит, то через три года (срок исковой давности), да, кредиторка станет доходом

да, меня смутило то, что в ст.346.25 на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения воприняла, что это всю сумму, вкл. ндс, если не принять его к вычету в 4 кв.

Да, и это тоже. Переходы вообще не выгодны в момент переходов
Или возвращаете или в налоговую базу.
Есть только “мнения” и судебное решение, что делать этого не надо
Лучше всё-таки вернуть