Директор продление полномочий

Добрый день. Согласно Уставу ООО - срок действия полномочий директора 5 лет (учредителем 1 иностранное юр лицо ЗАО)
Согласно ТК - с директором заключается срочный трудовой договор. В декабре нужно продлить полномочия.
Вопрос : есть два варианта:
1 можно сделать решение и приказ о продление полномочий директора , но тогда получается необходимо делать доп соглашение к тр договору. И срок уже больше чем 5 лет. В какой момент это может вызвать споры и с кем и какие последствия для ООО ?
2 уволить директора. Принять директора. Тогда как это все прописать в решение? и нужно будет это все предоставлять в налоговую инспекцию?
3 необходимо регистрировать у нотариуса?
спасибо

1 симпатия

Спасибо, Ирина, за интересный вопрос!

Формулировки в решениях и приказах зависят от конкретных формулировок в уставе. Можно в дополнительном соглашении к трудовому договору написать, что в связи с избранием (назначением) директора на очередной 5-летний срок заключатся настоящее дополнительное соглашение. Трудовые договоры регулируются ТК РФ и такая формулировка нормальная с точки зрения трудового законодательства. Переназначение регулируется ГК РФ и законом об ООО, там говорится лишь о том, что участники ООО принимают соответствующие решения (это их исключительная компетенция, либо совета директоров, если он создан) и что трудовой договор подписывает с директором председатель общего собрания участников ООО. Всё это в равной степени относится к дополнительным соглашениям.

Зачем такие сложности? Для чего? Не нужно трактовать закон формально, его нужно толковать по сути. Закон такого не требует, более того, это совершенно нелогично.

Если директор остается (то есть не назначается новое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени ЮЛ) не нужно подавать сведения в регистрирующий орган (ФНС) и соответственно нотариус Вам тоже не нужен.

спасибо

1 симпатия