Дивиденды 2021 больше 5мил. Что будет если заплатить со всей суммы 15% что бы у дира потом разницу не удерживала налоговая

Учредитель и сотрудник одно лицо. На дату выплаты дивидендов база по зп уже была для НДФЛ 15%. По переходному правилу нужно по дивидендам с 8мил. удержать с 5мил. 13%, а с остатка 3мил. удержать 15%, но этот нюанс я потом поняла, а выплатила 15% со всей суммы.
Что делать? В 6НДФЛ, если в листе где дивиденды 15% поставить 8мил. и налог рассчитать со всей суммы все сходится, в справке 2НДФЛ если руками поправить тоже все сходится.
Но может быть по итогам года у физ. лица по КБК 13% будет долг 650тыс, а по КБК 15% переплата 650тыс.?

1 симпатия

Вы должны в отчетности показать так, как положено по закону. Вы не можете удержать больше положенного налога и показать это в 2-НДФЛ. Поэтому никакой переплаты НДФЛ у физлица быть не может. Это у налогового агента будет переплата по какому-то КБК, если вы неправильно удержали.
Вам надо доплатить дивиденды учредителю

На переходный период по ЗП - своя сумма налогооблагаемой базы, по дивидендам - своя.
Т.е. если на момент выплаты Д вы по ЗП применяли ставку 15%, то Д вы выплачиваете без учета суммы дохода по ЗП…снова до 5 млн по 13%, свыше - 15%, так как это разные группы доходов.
По итогам года налоговая сама выставит “счет” на доплату НДФЛ в адрес юр лица.
В принципе, вы сделали все хорошо - с учетом переплаты НДФЛ, совокупно, директору не придется делать серьезную доплату.

Переплата налоговым агентом НДФЛ никак не повлияет на обязанность директора уплатить этот налог
Потому что переплата никоим образом не может быть показана в справке 2-НДФЛ. Там показывается сумма, которую обязаны удержать по закону. Если налоговый агент удержал больше положенного, он обязан физлицу вернуть неправомерно удержанный налог

А если человек мне напишет, что планирую стать нерезидентом и прошу удержать 15% по ставке 15% подойдет как обоснование?
По поводу можно может ли организация перечислить НДФЛ если не является агентом. Так получилось что когда я получила несколько лет назад выигрыш, то по идее я сама должна была НДФЛ платить, но с меня организатор потребовали договор и согласие, что я им поручаю заплатить за меня 35% выигрыша. Через год в личном кабинете налогоплательщика у меня была справка 2НДФЛ от организатора где был отражен начисленный и уплаченный налог, все были довольны и организатор, налоговая и я.

Мало ли что он планирует. А если он попросит применять ставку 35%, примените?
Есть установленные законом ставки и правила исчисления и удержания налога. Они заявлениями работников не изменяются

[quote=“Madama, post:5, topic:24604”]
но с меня организатор потребовали договор и согласие, что я им поручаю заплатить за меня 35% выигрыша.
[/quote] Значит так было положено по закону

У вас даже справку 2-НДФЛ на вашего учредителя не должны будут принять, если в ней будет неверно показан налог.
И, если честно, я вообще проблему не поняла. Почему нельзя сделать так, как положено по закону?

Понятно что нужно сделать все по закону, но уже факт свершился НДФЛ уплачен на КБК 15% и теперь нужно решить или

  • Вариант не правильный: в 6-НДФЛ по дивидендам заполнять только раздел где 15% на всю сумму и в справке 2НДФЛ тоже отразить дивиденды по 15%, тогда по КБК по году налоговой учредителю ничего не нужно будет доначислять на уплату.
  • Правильный вариант, писать письма о изменении КБК и 650тыс с КБК15% перевести на КБК 13%, разницу просить вернуть. Письма об изменении КБК налоговая только после кучи звонков и жалоб делает, а возврат налога для них криминал и риск попасть на проверку. Так же непонятно когда учредитель должен доплатить разницу, когда налоговая по итогам года ему сама посчитает или он сам должен посчитать и уплатить.
1 симпатия

это противоречит нормам НК. А НК диктует свои правила, не оглядываясь на интересы налогоплательщиков. Человеку было бы хорошо так, никто не спорит. Но налоговый агент должен держаться в рамках НК и сделать так, как правильно

ИФНС пересчитает и пришлет уведомление, на основании которого он сам заплатит ( единое с имущественными налогами).
Срок оплаты -не позднее 01.12.2022

Форма уведомления
https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/10809816/

Спасибо, за ответы :slightly_smiling_face: :relaxed: