Здравствуйте. Прошу помощи: никогда не сталкивалась с диведендами, директор хочет получить диведенды за 1 квартал или полугодие 19 года. Составляю прлмежуточную отчётность за полугодие и далее вопрос:
1.по каким статьям смотреть и как считать дивиденды;
2.можем ли мы разово за полгода их выплатить или мы должны будем выплачивать их далее за каждый квартал?
3.можно от сейчас выплатить диведенды на 31.03.19 или нужно брать только итоги 1кв.19?
4.есть ли ещё какие-то нюансы
Источник выплаты -чистая прибыль.
(Кредитовое сальдо сч.99,84 ; в балансе -стр.1370, ф№2 стр.2400)
Нет прибыли -нет дивидендов ( уточнение: ООО не выплачивает дивиденды, а распределяет прибыль).
Распределение прибыли производится на основании решения единственного участника ( общего собрания, если участников несколько).
Можете разово.
Вообще , частота выплаты указывается в Уставе ( могут быть как ежеквартальные выплаты, так и только раз в год).
Тут не очень понятно.
Отчётная дата 1 квартала и есть 31.03.19, если выплачиваете за 1 квартал, то берёте итоги 1 квартала и промежуточную отчётность составляете на эту дату.
Если есть прибыль прошлых лет ( 2018 и т.д.), то её тоже можно распределять.
Есть ограничения по распределению и выплате дивидендов:
на дату принятия решения о распределении прибыли и на дату выплаты стоимость чистых активов (ЧА) общества не должны быть меньше уставного капитала или не стать меньше его размера в результате выплаты.
ЧА определяются по данным бухгалтерского баланса .
https://mvf.klerk.ru/zakon/mf84.htm
Посмотрите ст. 28,29 14фз " Об ООО".
Организация, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом по НДФЛ ( ставка для резидентов 13%).
НДФЛ удерживается при выплате и перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днём выплаты дохода.
Дивиденды отражаются в 6-ндфл и 2-ндфл.
Дивиденды должны быть выплачены в течение 60 дней с даты решения о выплате ( если меньший срок не предусмотрен Уставом).
д84-к 75(70) начислили дивиденды
д 75(70) -к 68 /ндфл удержали НДФЛ при выплате дивидендов
д75(70) -к 50,51 перечислили дивиденды ( за минусом НДФЛ)
д68/ндфл -к 51 перечислили ндфл в бюджет.
Всё предельно понятно, очень вас благодарю
Скажите пожалуйста, могу ли я выплатить диведенды за 2017 год сейчас? Но, чистая прибыль 600тр, а на счету 200тр. Как быть в этом случае? И если так можно то от какой даты принимать решение? Не будет ли вопросов у налоговиков почему мы выплвчиваем за 17год а 18нн трогаем
Налоговикам без разницы, какую цифру года вы напишете. Прибыль есть? После выплаты чистые активы не станут меньше УК?
Только вряд вам удастся выплатить 600, если есть только 200. Решение датой решения, сегодня, завтра и т.д.
Прошу прощения за глупые вопросы, правда впервые сталкиваюсь и очень признательна за помощь:
если последний раз дивиденды выплачивались 2013 году по итогам 14 15 16 и 17 была прибыль. То есть я могу в этом году выплатят дивиденды за 14 год сейчас в конце года например выплатить за 15 и так далее верное я понимаю? Но на 31 декабря 18 года чистая прибыль всего лишь 20.000 хотя на счету 250. Правильно я понимаю что все эти 250 я могу снять как частичную чистую прибыль за 2014 год? И решение сделать от сегодняшнего числа
Вот есть у вас 20000 прибыли, ее и можете попытаться распределить, и не важно сейчас, за какие годы она была
Распределять можно частями, сейчас 250, потом еще что-то.
То есть сейчас 20тр и только по итогам 1квартала если что-то будет на 31.03(или на 31.05) то могу ещё что-то выплатить верно?
А… еще нет данных? 1-й квартал давно закончился.
Если уставом предусмотрено ежеквартальное распределение, то можете и за 1 квартал поделить
По Уставу можно раз в год распределить. Я так и не поняла главного: не смотря на то что последняя выплата была в 13 года и на конец 14/15/16/17 чистая прибыль была по 600тр каждый год - выплатить я могу максимум 20тр по итогам 2018 года, верно? Если только так, то могу ли я сделать прлмежуточную отчётность на месяц в котором будет наибольшая прибыль чистая в 19г.(например 30.04.19) и выплатить ее?
У вас в 2018 убыток был?
И если в уставе написано, что ежегодно, то сейчас можете поделить только то, что есть по состоянию на 31.12.18. А следующая дележка по итогам 2019 года.
Но с другой стороны, если будете распределять чаще, то ничего за это не будет
В том и дело что “раз в год” по уставу а не ежегодно. Вот и думаю на 31.05.19 сформировать баланс и выплатить…сумма там больше…
Уважаемые клерки, поправьте пожалуйста что не ьак,- итоговый вариант перед офоомление платёжек:
Беру сумму чистой прибыли на 31.05.19 вычитаю УК и выплачиваю дивиденды за 2016год(сумму чистой прибыли на 31.12.16-ук(она меньше той что на 31.05.19)?(за вычетом НДФЛ конечно же)
Тоже столкнулась с этим.
А если единственный учредитель не является сотрудником Организации, ему можно перевести дивиденды? Или только сотруднику, генеральному директору?
И еще вопрос, дивиденды можно выплатить по итогам определенного отчетного периода, например за 2018год, 1 квартал 2019, а до какого числа, в течении какого времени надо выплатить? Выплата дивидендов является расходом организации?
Только учредителю (участнику) и можно переводить дивиденды.
Просто иногда этот участник бывает директором или просто сотрудником.
В течение 60 дней с даты решения
Нет, это не расход. Это распределение чистой бухгалтерской прибыли (уменьшается 84 счет)
Если Организация на УСН 15%?
Система налогообложения не имеет никакого значения
вставьте сюда текст, которный нужно выделить жирным
А если на К 84 остаток на начало года, его когда можно будет распределять?
Когда учредители примут такое решение. При условии, что в текущем году убытка нет (ЧА не должны стать меньше УК после выплаты)