Добрый день! Прошу помощи с выплатой дивидендов. Ранее опыта по выплате не имела. Пожалуйста объясните каким образов это вообще происходит? В ООО единственный учредитель он же директор, открыто в июле 2022г. Сейчас мне поступил вопрос по поводу выплаты дивидендов. Я признаюсь не знаю каков порядок выплаты. Прошу, очень прошу, помочь разъяснить каков порядком выплаты дивидендов, куда смотреть, что заполнять, куда платить, как это происходит вообще
? как все сделать правильно и по закону?
Добрый день ! Расчет дивидендов - не что иное как распределение прибыли. Дивиденды — это часть чистой прибыли, которая остается после уплаты всех налогов. Считается она следующим образом:
Из совокупных доходов предприятия вычитаются все понесенные расходы — так получается финансовый результат, то есть прибыль до налогообложения, которая является базой для исчисления налога.
Из прибыли до налогообложения вычитается налог на прибыль или налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, отложенный налог и прочее (штрафы, доначисления по налогу за прошлые периоды).
Чистая прибыль в бухгалтерской отчетности отражается в 3 разделе бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» , там прибыль фигурирует по строке«нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Так же чистую прибыль можно найти в отчете о финансовых результатах. Здесь показатель чистой прибыли за отчетный период (например, за отчетный год) показан по строке «Чистая прибыль или убыток».
То есть, к выплате дивидендов нужно подготовиться:
- Оформить необходимую бухотчётность, на основе которой будут рассчитывать выплаты. Если выплаты производят в конце года, можно использовать отчётность, подготовленную для сдачи в ИФНС. Если дивиденды платите раз в квартал или в полугодие, потребуется сформировать промежуточную бухотчётность.
- Рассчитать размер выплат. Можно выплатить дивиденды из всей ЧП или только из её части.
- Документально оформить выплату дивидендов. Единственному участнику достаточно принять решение, оформить его на бумаге и подписать.
Так как дивиденды — это официальные доходы членов ООО, они облагаются налогами.
Если дивиденды выплачиваются физлицу, с них удерживается НДФЛ. Ставки стандартные:
- доходы резидентов облагаются по тарифу 13%;
- дивиденды нерезидентов — 15%
Для доходов резидентов страны установлены ограничения. Стандартная 13% ставка применяется к выплатам в рамках 5 миллионов рублей. Если дивиденды составят больше, то к части, превышающей лимит, применяется повышенная 15-процентная ставка.
НДФЛ с дивидендов перечисляются в обычные сроки. Например, налог с дивидендов, удержанный с 23 ноября по 22 декабря, надо перечислить не позднее 28 декабря . Страховыми взносами дивиденды не облагаются.
Ирина, благодарю Вас:blossom: все чётко и ясно. но ещё немного вопросов если хотим получить дивиденды по итогу прошлого года, можем ли мы сейчас все операции произвести? Каким числом решение должно быть тогда в этом случае и вот например, я сформировала промежуточный баланс за 9 мес этого года, вижу прибыль, хочу дивиденды, ну не я а директор =)) это опять решение? текущим числом и выплата только с р/с? Т. Е. На р/с должны быть деньги)))? Извините, если вопросы глупые…
Добрый день ! Да, Решение Вам необходимо оформлять при распределении прибыли каждый раз , так как именно в нем определяется размер дивидендов, источник выплат, срок и порядок выплаты. К дате оформления решения особых требований нет, а вот перечислить денежные средства (выдать неденежные доходы) необходимо не позднее 60 дней с даты принятия решения о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов. Требование регламентировано пунктом 3 статьи 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Из выручки выплатить дивиденды нельзя. Но если денежные средства получены с банковского счета в кассу непосредственно для выплаты дивидендов, то указанное ограничение не действует.
Таким образом, общество не может расходовать деньги из кассы на выплату прибыли участникам или учредителю, если денежные средства не сняты в банке именно для этих целей.
Кроме того, выплату дивидендов можно произвести частями ( если например на расчетном счете нет всей суммы сразу). Для этого можно составить график платежей (разделить ежеквартальную выплату на части) в течение 60 дней с даты ежеквартального решения произвести выплату дивидендов.
Ирина, а за 2022г. можно сейчас получить дивиденды? решение в данном случае какой датой будет? и если я правильно поняла, для выплаты дивидендов должна быть сдана отчетность? или не обязательно, вот например за 9 мес. 2023г. можно выплатить просто составив решение ? как же сложно все это))))
Для выплаты дивидендов важна бухгалтерская отчетность , так как чистую прибыль, которую будете распределять Вы же оттуда будете брать. Тем не менее , отчетность в ФНС сдается раз в год : в любой день с 1 по 31 марта года , следующего за отчетным. Такие сроки сдачи бухгалтерского
баланса обозначены и в бухгалтерском (п. 2 ст. 18 закона «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 № 402-ФЗ), и в налоговом (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ) законодательстве. При выплате дивидендов в течении года, до сдачи бух. отчетности безопаснее составлять промежуточную отчетность, например по итогам квартала, полугодия и пр. Промежуточную отчетность в таком случае Вы не сдаете в ФНС (она составляется для ее основных пользователей - учредителей компании ).
спасибо большое, за терпение))) я постараюсь в этом разобраться, спасибо еще раз