Днр основные средства

На балансе ООО три нежилых помещения собственные. Как их поставить на учет в новых условиях? И надо ли их приходовать?

Добрый день.

Должна была быть проведена инвентаризация на 31 декабря и инвентаризационные описи сданы в налоговую. ООО это сделало?
Недвижимость самортизирована полностью?

Инвентаризация не проводилась,т.к. ее никто не требовал. Мы и не знали, что это надо было сделать. Самортизирована не полностью. Т.к. при ДНР недвижимость, приобретенная до 2014г. не ставилась на учет и, соответственно, никто не считал амортизацию. Как была стоимость в грн. и сумма амортизации в гривнах, так все и осталось. Может, просто забыть про недвижимость? Но 2 помещения у нас в операционной аренде. Но про эо следующий будет вопрос.

Поскольку вы не сдали инвентаризационные описи в ИФНС, то учесть в налоговых расходах амортизацию по этой недвижимости уже будет нельзя.

Т.е. эта недвижимость вообще никак не фигурировала в активах организации? Или на балансе было, но не амортизировалось?

Нет. В 2014г. все было на балансе и амортизировалось. Но потом все застыло. Меня сейчас интересует, должна ли я и каким образом внести на счет 01 эти помещения и амортизацию. Все эти показатели есть. Но суммы в гривнах. Как их перевести в руб. Как насчитывать амортизацию? Все это мне надо для правильного составления баланса. Прибыль не интересует. Предриятие на УСН доходы. СПАСИБО!

Да, вы обязаны конвертировать все данные в гривнах в рубли на 1 января.

Основные правила перехода указаны тут Минфин РФ: Информация № ПЗ-15/2022 от 19.12.2022.

Там написано, что пересчет стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в заключительной бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 г. в гривнах, производится по официальному курсу гривны к рублю, установленному Банком России (далее - официальный курс) на 31 декабря 2022 г.

Поэтому вы просто проводите конвертацию гривн в рубли, в том числе и по объектам недвижимости. И начинаете амортизировать по правилам ФСБУ 6/2020 с 1 января 2023 года.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО, НАДЕЖДА! За понятную и полезную информацию.