Учет основных средств (недвижимости в период перехода права собственности)

Добрый день.
Общество заключило договор купли продажи здания. при этом переход права собственности еще не произошло.
правомерно ли исключение здания из состава основных средств и перевод его в Товары с даты подписания договора купли продажи и соответственно приостановка начисления амортизации на него и уплаты налога на имущество?
Если да, то в соответствии с какими статьями НК?
спасибо

Добрый день!

По всей видимости, не просто заключен договор купли-продажи, а подписан приемопередаточный акт и покупатель, как фактический новый владелец уже предпринимает какие-то действия по регистрации перехода права собственности.

Если это так, то здание для вас уже не является основным средством, а товаром, переданным покупателю, выручка по которому еще не подлежит отражению в регистрах бухгалтерского учета.

Минфин России этот вопрос уже довольно давно решил (письма от 24.01.2011 № 07-02-18/01, от 22.03.2011 № 07-02-10/20 и ряд других).

В регистрах бухгалтерского учета вы отражаете фактическое выбытие вашего недвижимого основного средства проводками:

Дебет счета 01 (субсчет «Выбытие») Кредит счета 01 — первоначальная стоимость переданного здания;

Дебет счета 02 Кредит счета 01 (субсчет «Выбытие») — амортизация по переданному зданию;

Дебет счета 45 Кредит счета 01 (субсчет «Выбытие») — передача объекта покупателю.

Для целей налогообложения датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Таким образом, на дату документально подтвержденного факта передачи недвижимого основного средства он подлежит исключению из состава основных средств в регистрах бухгалтерского учета (это уже товар отгруженный), так и из состава амортизируемого имущества в налоговом учете (это реализованное имущество, не принадлежащее уже передавшей стороне).

Следовательно, амортизация в бухгалтерском и налоговом учете с даты подписания акта не начисляется.

Если налог на имущество начислялся по среднегодовой стоимости по данным бухгалтерского учета, то с момента перевода объекта на 45 счет объект в облагаемую базу не включается.

1 симпатия