Добровольные авансы по УСН

Добрый день! ООО, на УСН (дох-расходы) 15%. Заранее знаем, что по итогу года будет убыток и будет минимальный налог 1%. Но дабы не было так накладно в 2024, когда наступит срок его уплаты, хотим платить авансы УСН ежеквартально (допустим в сумме 1% с дох). Для того чтобы налоговая видела что мы оплачиваем именно УСН, я раз в квартал подаю уведомление УСН на сумму платежа. Правильно ли мы делаем? Будет ли сумма налога скорректирована по итогу сдачи декларации ? не нужно ли мне потом будет подавать корректировочные уведомления?

Добрый день! Вы ведете учет УСН с начала года с нарастающим итогом и каждый квартал уплачиваете налог на сумму (Д-Р)*15% на эту сумму подаете уведомление. Минимальный налог применяется только в конце года. Можно оплачивать 1% по результатам квартала только если доходов меньше чем расходов.

Добавлю: Можно оплачивать 1% по результатам квартала только если доходов меньше чем расходов и тогда уведомление не подается.

У меня вопрос больше в подаче уведомления, и корректировки этих уведомлений по итогу года. Скорректируются ли платежи по декларации ?

P.s. У нас доходы не меньше расходов, но я точно знаю, что наш налог не дотянет до минималки (

Добрый день.

В декларации вы обязаны будете показать начисленные авансы правильно: доходы-расходы х 15%. Будут начислены пени, если у вас уплачено налога меньше, чем в декларации. По идее они должны быть соразмерно уменьшены на конец года из-за уменьшения налога за год, по сравнению с отчетными периодами.
Но программа налоговой никогда этого не делает. Чтобы добиться соразмерного уменьшения, надо писать жалобы и бороться с налоговиками. Потому что у них ответ один - так посчитала программа.
Если же у вас 1% от дохода за отчетные периоды больше сумма рассчитанного по правилам налога, то вообще волноваться не о чем - вы просто переплачивали налог в течение года.
Что касается уведомлений - после сдачи декларации начисления по отчетным периодам корректируются по декларации.

1 лайк