добрый день. организация заключила договор аренды земельных участков.насколько принципиально отсутствие в договоре информации о стоимости имущества, переданного в аренду, для его учета за балансом? ФСБУ Аренда не применяем.
Здравствуйте.
Имущество, полученное по договору аренды, должно быть отражено на забалансовых счетах арендатора в оценке, установленной договором аренды (дополнительным соглашением). Организация может обратиться к арендодателю с просьбой о представлении справки о стоимости арендованного имущества. Если же арендодатель не представит данные, арендатор может самостоятельно установить стоимость арендованного имущества и закрепить его в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Возможные варианты таковы:
-
определение рыночной стоимости объекта комиссией, созданной в организации;
-
условная оценка объекта (допустим, 100 руб.). Тогда в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах следует приводить характеристики арендованного имущества;
-
кадастровая стоимость объекта.
При этом основанием для отражения на забалансовом счете 001 “Арендованные основные средства” являются договор аренды, акт приема-передачи имущества, бухгалтерская справка с указанием стоимости арендованного имущества".
Правильно я понимаю, что если в договоре не указана оценка арендуемого имущества, то я как Арендатор самостоятельно решаю, что буду учитывать его за балансом по кадастровой стоимости на основании учетной политики. Верно?
Здравствуйте. Все верно, решение принимаете самостоятельно.