Подскажите, пожалуйста, если физическое лицо хочет нанят граждан таджикистана для постройки забора нужно заключить договор подряда или трудовой договор? Они должны иметь патент, разрешающий им строить заборы в конкретной местности? И, если патент это не разрешает или для другой местности, то нужно приобретать новый патент?
Если эти граждане уже работают в стороннем юр.лице в Москве, нужно ли их опять ставить на миграционный учёт, но уже в Подмосковье? Надо ли нанимателю регистрироваться в пфр и фсс и платить страховые взносы?
НДФЛ наниматель не платит же?
И если всего этого не делать, а просто заключить договор подряда, то, если миграционная служба узнаёт, будет штраф (а узнаёт ли)? Штраф в каком размере?
Если безвизовые иностранцы являются временно пребывающими у них должен быть патент на работу. Они могут работать только по специальности, указанной в патенте и только в регионе, где они проживают.
Постройка забора явно договор подряда. О заключении его работодатель должен уведомлять миграционный отдел МВД в трехдневный срок (и об окончании его тоже). Он должен будет встать на учет в ФНС как работодатель, в ПФР вставать не надо. И в ФСС тоже, если в договоре не будет оговорено социальное страхование от несчастных случаев.
Надо будет уплачивать взносы точно так же, как платят организации и ИП. И отчетность сдавать. А вот НДФЛ удерживать не надо, поскольку просто физлицо налоговым агентом не является.
В общем, проще самому забор построить )) Или сделать так, чтобы не оформлять договор между физлицами.
Я правильно поняла, что рабочих нужно второй раз поставить на миграционный учёт, но уже в Подмосковье?
Сейчас они живут и работают в Москве у разных юр.лиц, которые поставили их на учёт по месту своей деятельности и увольнять их не собираются.
Отчетность это РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС?
Или ещё СЗВ-М, СЗВ-ТД и СЗВ-стаж?
Взносы по полной ставке платить или будет ставка для малых предприятий?
И как физ.лицу встать на учёт в налоговой в качестве работодателя?
Тогда как же вы собираетесь ставить их на учет в Подмосковье? Их регистрируют по месту их пребывания, т.е. там, где они живут. Двух мест проживания быть не может.
Физлицо-неИП, не является налоговым агентом по НДФЛ, поэтому и отчетности по НДФЛ быть не может. 4-ФСС сдается только если физлицо встанет на учет в ФСС. Оно собирается включать в договор подряда условие о соцстраховании?
Малыми предприятиями обычные граждане не могут быть.
Теоретически да. Практически на местах ПФР сам в тупик вставал, не знал, как принимать такую отчетность.
Подать заявление о постановке на учет физлица в качестве плательщика страховых взносов. Приказ ФНС России от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@
Получается ставить на миграционный учёт не нужно, но патент у них должен быть на строительные работы в Подмосковье? А вообще-то они могут в таком случае работать не по месту своего пребывания?
Из отчетности в налоговую только РСВ.
В договоре не прописывать про мед.страхование.
6-НДФЛ и 4-ФСС не сдаём.
Ставка взносов полная.
Про отчетность в ПФР уточнить в самом ПФР.
Председатель СНТ настаивает, что должен быть договор.
Никогда с иностранцами дела не имела, кроме белорусов. Вот и парюсь.
Не могут такие иностранцы работать в двух регионах сразу.
Не мед.страхование, а социальное страхование по несчастным случаям и травматизму. А по временной нетрудоспособности прописывать не надо, потому что по договорам подряда никогда такие взносы не платятся.
Председатель СНТ не понимает, во что он может вляпаться. Он лично собирается заключать такой договор?