Договор физика с физиком на строительные работы

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если физическое лицо хочет нанят граждан таджикистана для постройки забора нужно заключить договор подряда или трудовой договор? Они должны иметь патент, разрешающий им строить заборы в конкретной местности? И, если патент это не разрешает или для другой местности, то нужно приобретать новый патент?
Если эти граждане уже работают в стороннем юр.лице в Москве, нужно ли их опять ставить на миграционный учёт, но уже в Подмосковье? Надо ли нанимателю регистрироваться в пфр и фсс и платить страховые взносы?
НДФЛ наниматель не платит же?
И если всего этого не делать, а просто заключить договор подряда, то, если миграционная служба узнаёт, будет штраф (а узнаёт ли)? Штраф в каком размере?

Спасибо!

Добрый день.

Если безвизовые иностранцы являются временно пребывающими у них должен быть патент на работу. Они могут работать только по специальности, указанной в патенте и только в регионе, где они проживают.

Постройка забора явно договор подряда. О заключении его работодатель должен уведомлять миграционный отдел МВД в трехдневный срок (и об окончании его тоже). Он должен будет встать на учет в ФНС как работодатель, в ПФР вставать не надо. И в ФСС тоже, если в договоре не будет оговорено социальное страхование от несчастных случаев.

Надо будет уплачивать взносы точно так же, как платят организации и ИП. И отчетность сдавать. А вот НДФЛ удерживать не надо, поскольку просто физлицо налоговым агентом не является.

В общем, проще самому забор построить )) Или сделать так, чтобы не оформлять договор между физлицами.

1 симпатия

Надежда, спасибо!

Я правильно поняла, что рабочих нужно второй раз поставить на миграционный учёт, но уже в Подмосковье?
Сейчас они живут и работают в Москве у разных юр.лиц, которые поставили их на учёт по месту своей деятельности и увольнять их не собираются.

Отчетность это РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС?
Или ещё СЗВ-М, СЗВ-ТД и СЗВ-стаж?

Взносы по полной ставке платить или будет ставка для малых предприятий?

И как физ.лицу встать на учёт в налоговой в качестве работодателя?

Спасибо!

1 симпатия

Тогда как же вы собираетесь ставить их на учет в Подмосковье? Их регистрируют по месту их пребывания, т.е. там, где они живут. Двух мест проживания быть не может.

Физлицо-неИП, не является налоговым агентом по НДФЛ, поэтому и отчетности по НДФЛ быть не может. 4-ФСС сдается только если физлицо встанет на учет в ФСС. Оно собирается включать в договор подряда условие о соцстраховании?

Малыми предприятиями обычные граждане не могут быть.

Теоретически да. Практически на местах ПФР сам в тупик вставал, не знал, как принимать такую отчетность.

Подать заявление о постановке на учет физлица в качестве плательщика страховых взносов. Приказ ФНС России от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@

2 симпатии

Надежда, хочу уточнить:

  1. Получается ставить на миграционный учёт не нужно, но патент у них должен быть на строительные работы в Подмосковье? А вообще-то они могут в таком случае работать не по месту своего пребывания?
  2. Из отчетности в налоговую только РСВ.
  3. В договоре не прописывать про мед.страхование.
  4. 6-НДФЛ и 4-ФСС не сдаём.
  5. Ставка взносов полная.
  6. Про отчетность в ПФР уточнить в самом ПФР.

Председатель СНТ настаивает, что должен быть договор.
Никогда с иностранцами дела не имела, кроме белорусов. Вот и парюсь.

Спасибо!

  1. Не могут такие иностранцы работать в двух регионах сразу.
  2. Не мед.страхование, а социальное страхование по несчастным случаям и травматизму. А по временной нетрудоспособности прописывать не надо, потому что по договорам подряда никогда такие взносы не платятся.

Председатель СНТ не понимает, во что он может вляпаться. Он лично собирается заключать такой договор?

1 симпатия

Надежда, спасибо!
Председатель как физ.лицо хочет этот договор заключить.