Договор и накладная оформлены в евро, а оплата произведена в рублях по курсу ЦБ РФ: как провести оплату?

Добрый день! Заключили договор с компанией из Белоруссии на поставку товара. Валюта договора евро, оплата по курсу ЦБ+2% в российских рублях. Оплатили аванс с рублевого счета Д 60.02 К51. Накладная поступила в евро, ввела ее как обычно ввожу поступление от иностранного покупателя. По проводкам Д41К60.21. Не могу понять, верно ли повесили оплату или нужно было вешать на 60.22, отражать в списании оплату в рублях, курс списания ЦБ+2% и сумму списания в евро, ставить, что договор в евро, но оплата в рублях. Или можно перекинуть оплату операцией вручную.

Вы бухгалтерию ведете в какой программе?
Когда вводятся данные - их вводят в рублевом эквиваленте.При этом договор указан в евро.Валюта загружена. Первая ваша проводка должна быть авансы в валюте 60.22.Приход бедет 60.21 аванс засчитывается.

Добрый день. Ваш случай - расчёты в у.е. Если работаете в 1С, то счета учёта 60.31 и 60.32

Да . Я спутала реализацию. У Вас приход. Будет по счетам 60.31 и 60.32

Да, работаю в 1С 8.3, получается, что при вводе поступления засчитывается та сумма, которая была уплачена в рублях, а для уплаты НДС на товары ввозимые на территорию РФ, налоговая база будет приход в евро *на курс евро на дату поступления?

Аванс засчитывается,тот что был уплачен в рублях. Извините у меня сейчас нет валютных операций,особо не слежу за изменениями. Но раньше полгода назад, аванс не пересчитывался. Курс на дату прихода.

1 симпатия