Договор о материальной ответственности

Здравствуйте. Прошу дать разъяснения как нам поступить. Вопрос о заключении договора о материальной ответственности.
В подразделении Кабинет функциональной диагностики отсутствует должность соответствующая перечню Постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85. На данный момент там есть должность заведующая кабинетом врач-функциональной диагностики и медицинская сестра, а так же врач функциональной диагностики. В трудовом договоре и в должностной инструкции нет ссылок на то, что эти люди несут ответственность за товарно-материальные ценности… Кого в таких ситуациях следует назначить материально-ответственным лицом и кто согласно законодательства будет нести ответственность?
При это подразделение пользуется расходными материалами для оказание услуги. Кто эти материалы будет получать и отвечать за их сохранность в выше указанном подразделении?

1 лайк

Добрый день! В силу ТК РФ абсолютно каждый работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу работодателя. Поскольку ваши работники не подлежат полной матответсвенности, то в случае причинения ущерба они несут ответственность в размере своего среднего заработка. За получение, сохранность и учет расходования материалов ответственного назначьте приказом.

А можно более расширенный получить ответ? Желательно со ссылками на законодательство. И каким образом без заключения договора о материальной ответственности сотрудник будет получать и хранить расходные материалы, это уже идет в разрез ведению бух учета.

1 лайк

1

Добрый день.

Вы же все равно передаете материалы какому-то лицу по внутренним бухгалтерским документам. Это лицо приказом и назначается. Оно подписывает документы на получение материалов, за них же и отчитывается, если это установлено приказом. Либо проводится инвентаризация, например, раз в месяц.

Что касается материальной ответственности абсолютно всех работников. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника не только в случае, если у него есть договор о полной материальной ответственности.
В статье 243 ТК есть вот такие случаи:

  1. недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  2. умышленного причинения ущерба;

Работник может быть привлечен к материальной ответственности при совокупности следующих условий (ч. 1 ст. 233, ст. 238 ТК РФ):

  • наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;
  • вина работника в причинении работодателю такого ущерба - совершение работником неправомерных действий (или бездействия), то есть нарушающих нормы законодательства;
  • наличие причинной связи между действиями (бездействием) работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).

Т.е. если работник повредил оборудование или у него пропали материалы по его вине, то это будет прямой действительный ущерб. Но взыскать его нельзя в случаях возникновения вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст.239 ТК).

1 лайк

Ст. 238 ТК РФ устанавливает матответственность работника - работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества.
Ст. 241 ТК РФ - пределы материальной ответственности в пределах среднего заработка .Ст. 242 ТК РФ устанавливает, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных законом. Основания привлечения к матответственности прописаны в ст. 243 ТК РФ.

Каждому работнику работодатель выдает определенные материальные ценности - необходимые для выполнения работы технику, средства связи, мебель, инструменты, материалы и т.д. За это имущество работник несет ответственность в размере своего среднего заработка.