Материальная ответственность сотрудника за служебный автомобиль

Здравствуйте подскажите какой комплект документов нужно составить, передавая в личное пользование автомобиль сотруднику? Заместителю директора. Автомобиль в лизинге.

1 симпатия

Добрый вечер
Уточните, пожалуйста, что такое “передача в личное пользование”? Это означает, что зам.директора будет использовать автомобиль в рамках своих рабочих обязанностей?

1 симпатия

По факту - он на этом автомобиле будет ездить постоянно. Но по сути - передается для выполнения служебных обязанностей.

Вы понимаете, что по сути передаете автомобиль ему в безвозмездное пользование?
Чтобы считать это использованием в рамках работы, нужны путевые листы и прочие доказательства.

1 симпатия

Это да, путевые листы будут конечно. Но хотелось бы закрепить ответственность материальную. Я пока это вижу только как акт приема-передачи и закрепления авто за сотрудником, а также договор материальной ответственности (но не уверена, что ее можно определить как полную в данном случае).

Не может быть акта приема-передачи в рамках трудовых отношений. Он может быть только в рамках договора аренды или безвозмездного пользования. Автомобиль находится в распоряжении организации и им пользуется её сотрудник. А вот на каком основании он им пользуется? В его должностных обязанностях это прописано? Должна быть причина, почему этот сотрудник использует автомобиль.

Что касается аварий.
Если сотрудник ГИБДД или суд признает виновным в аварии работника компании, находившегося за рулем служебного автомобиля, то организация может взыскать с него сумму ущерба, как выплаченную третьему лицу, так и потраченную на ремонт своего автомобиля. п. 1 ст. 1064 ГК РФ; ст. 238, п. 6 ст. 243 ТК РФ; п. 74 Постановления Пленума ВС от 26.12.2017 № 58.

Виновный в аварии и привлеченный к административной ответственности работник должен полностью возместить причиненный организации ущерб без отдельного договора. п. 12 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52.

Если же сотрудник не виноват в ДТП, то привлекать его к материальной ответственности нельзя. Ущерб будет возмещать страховая компания виновника аварии или он сам.

2 симпатии