Договор передачи долга

Добрый день! Между фирмой «А» и «Б» заключен договор по производству оборудования, где «А» - заказчик. Фирма «Б» не смогла в срок по договору произвести оборудование и не возвращает аванс. Возможно, что фирма «Б» передаст обязательства по производству оборудования фирме «В». Какой договор возможно заключить между тремя сторонами на передачу долга фирме «В» перед фирмой «А» заказчиком и какая есть юридическая практика?

1 симпатия

Приветную Вас, Ольга, на форуме клерка!

Да, такие виды сделок прямо предусмотрены ГК РФ.

Если фирма А уже выполнила все свои обязательна например полностью уже оплатила работы, осталась по договору должна лишь фирма Б, то можно использовать ст. 391 ГК РФ о переводе долга:

  1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
    В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
  2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
    Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
  3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства. К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.
  4. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

Хотя такой договор подписывают Б и В по закону, но без согласия кредитора (А) такой договор ничтожен, поэтому можно сделать трёхсторонний договор.

Если у фирма не полностью все свои обязательства выполнила, т.е. А и Б должны друг другу, то можно воспользоваться договором передачи договора ст. 392.3 ГК РФ:

В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Т.е. рекомендую вам внимательно прочесть 24 главу ГК РФ “Перемена лиц в обязательстве”.