Передача кредиторской задолженности между юр.лицами.Как оформить?

Здравствуйте.Помогите разобраться, пожалуйста. :folded_hands:

Каким документом провести передачу Кт задолженности от одной компании А другой компании Б (где директор одно и то же лицо) по причине того, что у компании А счет арестован, а долг, присужденный по суду компании А, платить будет компания Б? Благодарю заранее!

корректировкой долга.

Да, корректировка это понятно…меня интересует основание..каким документом закрепить эту передачу..соглашение..договор…как оформить эту операцию

Разумеется, первично должно быть соглашение (договор или еще что). Не важно, как вы назовете эту бумагу, важно что в ней написано

Т.е. не будет нарушением, если это будет просто соглашение о смене кредиторов, а не переуступка прав требования (договор цессии), а просто соглашение о переводе долга новому кредитору?

У нас свобода договора по ГК, поэтому чтобы понять, что будет ошибкой, что не будет, какие налоговые последствия, надо полностью читать текст документа

Судя по этому

в вашем случае меняется должник, а не кредитор.

Оформить можно по-разному.
Например,
соглашением о переводе долга,
Б может просто заплатить за А в счет взаиморасчётов ,
заключить договор займа между А и Б с переводом денег третьему лицу.

1 лайк

Да, спасибо. Вот кстати нашла такую инфу с другого источника…чтобы окончательно развеять сомнения…просто читала, что кредиторку нельзя переуступать..только дебиторку..голова кругом
"Я так понимаю, если у нас имеется КЗ, то мы выступаем цедентом. Можем мы передать КЗ постороннему лицу, третьему?
Неправильно понимаете. Цедент - это лицо, кому Вы должны.
У Вас есть 2 варианта:

  1. Подписать трехстороннее соглашение о переводе долга, согласно которому Вы передадите задолженность новому Должнику, Ваш кредитор подтвердит такой перевод.В этом случае к Вас появляется кредиторская задолженность перед Новым должником.

  2. Ваш кредитор (Цедент) уступит право требование третьему лицу (Цессионарию). Вы этом случае у Вас также появится кредиторская задолженность"

Можно передавать только с согласия кредитора
ГК ст. 391
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

1 лайк

Хорошо. Я все-таки еще уточню..Т.е..если мы заключаем трехстороннее соглашение..то цессия тут будет ни при чем, т.е. налоговая не расценит это, как уход от уступки прав и уплаты налога соответственно от этой передачи ..чтобы налоговая не усмотрела в этом ничего такого, что влечет неуплату налогов, санкции и тд…Простите,но хочу понять окончательно :folded_hands:

Так кроме самого перевода долга должны быть какие-то условия, на которых новый кредитор принимает эту задолженность. Например, Компания А что-то сделает для компании Б или уже есть какие-то взаимные обязательства.
В зависимости от этих условий уже и про налоги надо смотреть

между А и Б никаких обязательств нет, просто А не ведет деятельности от слова совсем…а по суду будет выплачивать долг за них компания Б. И уже на Б есть договор цессии, по кот.цедент (тот, кто по суду истец) уступил право требования компании Б…

меня интересует именно вопрос..передачи этого долга от А компании Б…чтобы это не призналось переуступкой…а мы подпишем трехсторонее и на этом успокоимся…

Как-то непонятно.

При перемене лиц в обязательстве может два варианта : либо меняется кредитор либо должник.

Кредитор может поменяться либо в силу закона либо по сделке ( уступка права требования , она же -цессия). В этом случае происходит смена старого кредитора(цедента) на нового кредитора (цессионария) , должник остаётся прежним.

Взаиморасчёты цедента и цессионария к должнику не имеют никакого отношения,
должника просто проинформируют о смене кредитора и в учете должника поменяется аналитика: был кредитор Г, стал - Д .

При перемене должника происходит передача долга от старого должника новому (перевод долга) .Кредитор остаётся прежним .
Насколько я вижу , это как раз ваш случай.
сМ. гЛ. 24 ГК “Перемена лиц в обязательстве”.

Учитывая, что

возникает интересный вопрос, как она будет рассчитываться с Б ( Б собирается списать задолженность А как безнадёжную?)

1 лайк

А надо бы, чтоб были. Иначе у А внереализационный налогооблагаемый доход, у Б расход, никоим образом не учитываемый для налогообложения

1 лайк

Благодарю всех за участие в этой теме.Будем думать дальше)