Каким документом провести передачу Кт задолженности от одной компании А другой компании Б (где директор одно и то же лицо) по причине того, что у компании А счет арестован, а долг, присужденный по суду компании А, платить будет компания Б? Благодарю заранее!
Т.е. не будет нарушением, если это будет просто соглашение о смене кредиторов, а не переуступка прав требования (договор цессии), а просто соглашение о переводе долга новому кредитору?
У нас свобода договора по ГК, поэтому чтобы понять, что будет ошибкой, что не будет, какие налоговые последствия, надо полностью читать текст документа
Оформить можно по-разному.
Например,
соглашением о переводе долга,
Б может просто заплатить за А в счет взаиморасчётов ,
заключить договор займа между А и Б с переводом денег третьему лицу.
Да, спасибо. Вот кстати нашла такую инфу с другого источника…чтобы окончательно развеять сомнения…просто читала, что кредиторку нельзя переуступать..только дебиторку..голова кругом
"Я так понимаю, если у нас имеется КЗ, то мы выступаем цедентом. Можем мы передать КЗ постороннему лицу, третьему?
Неправильно понимаете. Цедент - это лицо, кому Вы должны.
У Вас есть 2 варианта:
Подписать трехстороннее соглашение о переводе долга, согласно которому Вы передадите задолженность новому Должнику, Ваш кредитор подтвердит такой перевод.В этом случае к Вас появляется кредиторская задолженность перед Новым должником.
Ваш кредитор (Цедент) уступит право требование третьему лицу (Цессионарию). Вы этом случае у Вас также появится кредиторская задолженность"
Можно передавать только с согласия кредитора
ГК ст. 391
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Хорошо. Я все-таки еще уточню..Т.е..если мы заключаем трехстороннее соглашение..то цессия тут будет ни при чем, т.е. налоговая не расценит это, как уход от уступки прав и уплаты налога соответственно от этой передачи ..чтобы налоговая не усмотрела в этом ничего такого, что влечет неуплату налогов, санкции и тд…Простите,но хочу понять окончательно
Так кроме самого перевода долга должны быть какие-то условия, на которых новый кредитор принимает эту задолженность. Например, Компания А что-то сделает для компании Б или уже есть какие-то взаимные обязательства.
В зависимости от этих условий уже и про налоги надо смотреть
между А и Б никаких обязательств нет, просто А не ведет деятельности от слова совсем…а по суду будет выплачивать долг за них компания Б. И уже на Б есть договор цессии, по кот.цедент (тот, кто по суду истец) уступил право требования компании Б…
меня интересует именно вопрос..передачи этого долга от А компании Б…чтобы это не призналось переуступкой…а мы подпишем трехсторонее и на этом успокоимся…
При перемене лиц в обязательстве может два варианта : либо меняется кредитор либо должник.
Кредитор может поменяться либо в силу закона либо по сделке ( уступка права требования , она же -цессия). В этом случае происходит смена старого кредитора(цедента) на нового кредитора (цессионария) , должник остаётся прежним.
Взаиморасчёты цедента и цессионария к должнику не имеют никакого отношения,
должника просто проинформируют о смене кредитора и в учете должника поменяется аналитика: был кредитор Г, стал - Д .
При перемене должника происходит передача долга от старого должника новому (перевод долга) .Кредитор остаётся прежним .
Насколько я вижу , это как раз ваш случай.
сМ. гЛ. 24 ГК “Перемена лиц в обязательстве”.
Учитывая, что
возникает интересный вопрос, как она будет рассчитываться с Б ( Б собирается списать задолженность А как безнадёжную?)