Договор с ИП, исключить переквалификацию

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить договор с ИП, чтобы исключить его переквалификацию в трудовой. Мы-кинокомпания заключаем договора с ИП-участниками съемочной группы (режиссер, кастинг-директор и тд)на период съемки фильма. Условие ИП при заключении договора-ежемесячное получение денежных средств за свою работу.

Приветствую вас, @Bella_Kh !

Если ваш контрагент находится на налоге режиме НПД, то да, лучше, чтобы он был также ИП, тогда немного риски снижаются.

Дело в том, что РФ внедрена скоринговая система ФНС России по отношениям с самозанятым.

Так, скоринговой системой анализируется целый комплекс факторов, влияющих на итоговую оценку правоотношений:

  • периодичность выплат (если вознаграждение по договору выплачивается каждый месяц, равными промежутками от одной и той же организации, то это может свидетельствовать о косвенных признаках трудовых отношений);
  • источники выплат (поступают ли выплаты от одного лица или самозанятый сотрудничает со множеством контрагентов);
  • взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей (для выявления признаков перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.

Т.е. если у этого самозанятого не будет других клиентов и он будет работать только на территории вашей организации + ежемесячные выплаты, то риски очень велики.

Т.е. нужно:

  1. Уйти от ежемесячных выплат и даже выплаты в одни и те же даты. Лучше привязать к результатам (датам) подписания актов работы.
  2. Не должно быть материала только организации самозанятый должен покупать сам материалы и иметь свои инструменты, оборудование, а не ваше, иначе это тоже признак трудовых отношения.
  3. В договоре и документах должны прослеживаться именно результаты, а не не сроки. Причем эти результаты должно быть нужны заказчику. Чтобы сделать акцент на результатах нужно прописывать объемы, физические характеристики, связь этих результатов важней детальностью и т.д.

Т.е. например, “кастинг-директор” должен получать деньги не за количество часов работы, а за количество просмотренных кандидатов на роли и за количество кандидатов соответствующих критериям отбора (они должны быть формальными) и нанятых для работы и т.д. Т.е. ясно, что такая работа не будут помесячной, а именно по результатам. Кроме того, вам понятно, что тут больше нужно бумаг, например, должны быть прописаны конкретные критерии отбора и т.д. Устно и “на лету”, без формальностей невозможно будут работать, т.к. это сразу будет ясно, что это трудовые отношения.
Нам кажется, что с некоторыми будет проще все-таки подписать срочный трудовой договор или ГПХ хотя-бы как с физиком, т.к. прописать работу например режиссера почти невозможно.
4. Самозанятый должен иметь более 3 клиентов, если это только один клиент (заказчик), ваша организация, чтобы не происходило у вас, риски переквалификации в трудовые отношения очень велики.

Если этого не делать, ФНС рано или поздно направит запрос, сделает выездную налоговую проверку (ВНП), а потом может переквалифицировать сделки со всеми вытекающими последствиями. Сейчас ФНС стали действовать еще проще, на основе автоматизированных данных направляются требования или запросы информации, потом пересчитывают все и предлагают вас доплатить налоги, пени и штрафы, сдать уточненные декларации, отчеты. Вы можете отказаться, но если с документами не порядок, то риски растут просто многократно.

Более подробно посмотреть на что смотрят налоговые органы и суды по отношениям с самозанятыми можно в этой публикации у нас на сайте: Переквалификация гражданско-правовых взаимоотношений с самозанятыми в трудовые: налоговые риски и судебная практика .

Также мы рекомендуем еще и эту статью у нас на сайте: Как избежать проблем с налоговой при работе с самозанятыми

Добрый день! Спасибо за ответ. Уточнение по моему вопросу. Мы заключаем договоры с индивидуальными предпринимателями, не самозанятыми.

1 лайк

Хорошо, что уточнили, но ситуация немногим лучше, т.к. если, например, ИП на УСН или ином льготном режиме налогообложения, ФНС всегда может применить ст. 54.1 НК РФ.

Мы также уточним, что одно другое не исключает, просто вы за этим внимательно следите.

Риск тут может быть и стороны нанятым ИП. Сценарий может быть такой, что на площадке во время работы произойдёт травма, несчётный случай и выяснится, что вы не захотите помогать человеку-ИП и тогда могут вмешаться прокуратура и ГИТ, ФНС. Думаю, что они моментально не только переквалифицируют договоры, но и пойдут намного дальше. Т.е. этим моменты нужно очень внимательно продумать, т.е. говорить о каких-то гранатой и оформлять их опасно, т.к. это тоже признак трудовых отношений.