Договора с ГПХ а так же с ИП

Добрый вечер!
Прошу вас дать разъяснение в части договоров ГПХ и ИП , организация планирует привлечь сотрудников по ГПХ и ИП специалистов которые у нас не указаны в штатном расписание , но при общение со специалистами которые не готовы работать на постоянной основе, выдвигают условия, что за выполненные объемы работ просят перечислять вознаграждение 2-а раза в месяц в момент выплаты заработной платы основным сотрудникам, на протяжение года , так как договора планируются заключить на 1 год с возможной пролонгацией
Вопрос :
Уточните какими нормативными документами организация может себя обезопасить кроме договора и актов выполненных работ .
Если есть возможность подкрепите нормативной базой по НК

Приветствеум вас, Гульнара!

С ИП нет особых вопросов, только галвное, чтобы у этого ИП были другие клиенты, кроме вас.

Относительно физических лиц по ГПХ могут быть проблемы по переквалификации гражданско-правоого договора в трудовой договор, т.к. такие выплаты как и зарплата и неориентации на результат, т.е. тут все признаки на лицо трудовых отношений.

Согласно ст. 19.1 ТК РФ такой догово будет переквалифицрован в трудовой договор, в случае спора. Также смотрите п. 18 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 27.04.2022.

Чтобы избежать этого нужно смотреть рекомедации для заключения с самозанятыми, т.е. если у вас будут самозанятые, то такие договоры точно вызовут проблемы.

Нужно учитывать, что в РФ внедрена скоринговая система ФНС России по отношениям с самозанятым.

Так, скоринговой системой анализируется целый комплекс факторов, влияющих на итоговую оценку правоотношений:

  • периодичность выплат (если вознаграждение по договору выплачивается каждый месяц, равными промежутками от одной и той же организации, то это может свидетельствовать о косвенных признаках трудовых отношений);
  • источники выплат (поступают ли выплаты от одного лица или самозанятый сотрудничает со множеством контрагентов);
  • взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей (для выявления признаков перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.
  • Т.е. если у этого самозанятого не будет других клиентов и он будет работать только на территории вашего ИП + ежемесячные выплаты, то риски очень велики.

Т.е. нужно:

  • Уйти от ежемесячных (сделать квартальными, полугодовыми) выплат и даже выплаты в одни и те же даты. Лучше привязать к результатам (датам) подписания актов работы.
  • Не должно быть материала только организации самозанятый должен покупать сам материалы и иметь свои инструменты.
  • В договоре и документах должны прослеживаться именно результаты, а не не сроки. Причем эти результаты должно быть нужны компании. Чтобы сделать акцент на результатах нужно прописывать объемы, характеристики и т.д.
  • Самозанятый должен иметь более 3 клиентов, если это только один клиент, ваша организация, чтобы не происходило, риски переквалификации в трудовые отношения очень велики.

Тут риски проверки со стороын ФНС, ГИТ, прокуратуры и исклв со стороны сотрудников. Дело в том, что только трудовые договоыр дают гарантии физическому лицу в виде охраны труда, отпусков и т.д.