Договор с самозанятым тренером

Фитнес клуб.
У нас есть несколько тренеров.

  1. Одни дежурят в тренажерном зале. Проводят вводные тренировки (инструктажи). Оплата почасовая, плюс доп оплата за вводный инструктаж.
  2. Персональные тренеры в тренажерном зале. Администраторы записывают к ним клиентов, или они сами договариваются, приезжают на проведение персональных тренировок. Оплата - процент от проведенных тренировок.
  3. Тренеры групповых программ. Оплата за проведенную тренировку, фиксированная. Приезжают исключительно на тренировки по заранее согласованному графику (за неделю обычно), т.е. в одну неделю может быть одна тренировка, в другую - 10, но обычно конечно более-менее одинаковые дни недели.
    С кем из них безопасно заключить договоры по самозанятости? И какие могут быть нюансы?

Приветствуем вас!

Со всеми будут риски причем в той или иной степени. Если эти тренеры будут каждый день приходить или же с определённой периодичностью, то переквалификацию велика.

Если ваш тренер находится на налоге режиме НПД, то да, лучше, чтобы он был также ИП, тогда немного риски снижаются.

Дело в том, что РФ внедрена скоринговая система ФНС России по отношениям с самозанятым.

Так, скоринговой системой анализируется целый комплекс факторов, влияющих на итоговую оценку правоотношений:

  • периодичность выплат (если вознаграждение по договору выплачивается каждый месяц, равными промежутками от одной и той же организации, то это может свидетельствовать о косвенных признаках трудовых отношений);
  • источники выплат (поступают ли выплаты от одного лица или самозанятый сотрудничает со множеством контрагентов);
  • взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей (для выявления признаков перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.

Т.е. если у этого самозанятого-тренера не будет других клиентов и он будет работать только на территории вашего фитнес-клубы + ежемесячные выплаты, то риски очень велики.

Т.е. нужно:

  1. Уйти от ежемесячных выплат и даже выплаты в одни и те же даты. Лучше привязать к результатам (датам) подписания актов работы.

  2. Не должно быть материала только организации самозанятый должен покупать сам материалы и иметь свои инструменты, оборудование, а не ваше, иначе это тоже признак трудовых отношения. У вас это сделать очень сложно.

  3. В договоре и документах должны прослеживаться именно результаты, а не не сроки. Причем эти результаты должно быть нужны заказчику. Чтобы сделать акцент на результатах нужно прописывать объемы, физические характеристики, связь этих результатов важней детальностью и т.д.

  4. Самозанятый должен иметь более 3 клиентов, если это только один клиент (заказчик), ваша организация, чтобы не происходило у вас, риски переквалификации в трудовые отношения очень велики.

  5. Очень серьёзный риск у вас будут с тем, что вы обязана соблюдать меры безопасности и охраны труда, если этого не делать, то деятельность фитнеса могут приостановить. Но если тренер будут у вас в журналах ОТ записываться (это не делать нельзя), то это очень важный признак трудовых отношений.

Если этого не делать, ФНС рано или поздно направит запрос, сделает выездную налоговую проверку (ВНП), а потом может переквалифицировать сделки со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас ФНС стали действовать еще проще, на основе автоматизированных данных направляются требования или запросы информации, потом пересчитывают все и предлагают вас доплатить налоги, пени и штрафы, сдать уточненные декларации, отчеты. Вы можете отказаться, но если с документами не порядок, то риски растут просто многократно.

Более подробно посмотреть на что смотрят налоговые органы и суды по отношениям с самозанятыми можно в этой публикации у нас на сайте: Переквалификация гражданско-правовых взаимоотношений с самозанятыми в трудовые: налоговые риски и судебная практика .

Также мы рекомендуем еще и эту статью у нас на сайте: Как избежать проблем с налоговой при работе с самозанятыми

1 лайк

а можно про это поподробнее, или задать отдельный вопрос?

я поняла, с СМЗ лучше не связываться
а как быть, если у нас к примеру 5 тренеров групповых программ, они работают в лучшем случае 12 часов в неделю, обычно 8-9 часов в неделю.
т.е. зп однозначно будет меньше минималки.
какой вид оплаты им проставить, и что отвечать налоговой на вопрос: а почему такая маленькая зарплата.

Какой именно?

Так минимальная зарплата считается за полную ставку, т.е. есть отработано 40 часов в неделю, а не в в 5 раз меньше. Т.е. если зарплата сочтётся за отработанное время считается пропорционально.

Субъекты РФ могут установить свой минимальный размер оплаты труда, который не может быть ниже федерального. Если работник трудится в регионе, его зарплата должна быть больше или равна региональному МРОТ. Т.е. если 8 часов в неделю, у вас так и будут 8/40 платится, т.е. 1/5 или 0,2 от МРОТ.

Эти ограничения обязаны соблюдать только работодатели, которые присоединились к региональным соглашениям. Вас присоединят автоматически, если в течение 30 дней после публикации соглашения вы не направите письменный мотивированный отказ. Если вы смогли отказаться или в вашем регионе таких соглашений нет, платите зарплату не ниже федерального МРОТ.

Некоторые организации входят также в отраслевые соглашения, причем даже сотрудники организации не состоят в профсоюзе, т.е. нужно проверять и это.