Добрый день, подскажите пожалуйста, точка быстрого питания, можно безболезненно оформить персонал (повар, администратор, управляющий, упаковщик) самозанятыми. Переживаю за доначисления при проверке, если есть такая возможность, то грамотный образец договора с самозанятыми этих профессий. Спасибо.
Приветствую вас!
Правильно вы переживаете, только договором, даже самым замечательным эту ситуацию не исправить.
Если один есть самозанятый - это еще куда ни шло, но когда 2 и более (у вас 4), это все равно что “красная тряпка”.
Сейачс ФНС даже не проводит специальных проверок, все происходит автоматизированно. В РФ идут рейды по компаниях, где есть самозанятые, особенно если их много.
Дело в том, что РФ внедрена скоринговая система (то есть это делает автоматически, с помочью компьютеров, налоговый инспектор только на кнопочки ПК нажимает) ФНС России по отношениям с самозанятым. Сейчас в России идут массовые проверки, кто работает с самозанятым, из-за ЕНП и создания СФР содется еще более сложная ситуация.
Скоринговой системой анализируется целый комплекс факторов, влияющих на итоговую оценку правоотношений:
- периодичность выплат (если вознаграждение по договору выплачивается каждый месяц, равными промежутками от одной и той же организации, то это может свидетельствовать о косвенных признаках трудовых отношений);
- источники выплат (поступают ли выплаты от одного лица или самозанятый сотрудничает со множеством контрагентов);
- взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей (для выявления признаков перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.
Т.е. если у самозанятого не будет других клиентов и он будет работать только на территории вашей оргнаизации + ежемесячные выплаты, то риски переквалификации договора очень велики.
Чтобы снизить риски требуется:
-
Уйти от ежемесячных выплат и даже выплаты в одни и те же даты. Лучше привязать к результатам (датам) подписания актов выполненных работ (оказанных услуг), которые будут подписываться в разные даты.
-
Не должно быть материалы и инструменты только организации самозанятый должен покупать сам материалы и иметь свои инструменты. Т.е. повар буквально со своими кастрюдями должен прийти.
-
В договоре и документах должны прослеживаться именно результаты, а не не сроки. Причем эти результаты должно быть нужны организации. Чтобы сделать акцент на результатах нужно прописывать объемы, характеристики выполненных работ, оказанных услуг и лучше не по времени и т.д. Например, упаковал 100 упаковок с такого-то по такое-то число, марки товаров такие-то. А не просто упаковывал тем месяц. Лучше в случае самозанятого предоставлялся и акт и отчет. Если что-то материальное, то в штуках, килограммах, метрах, ни в коем случае не только в деньгах.По управляющему это вообще сложно сделать или почти невозможно.
-
Самозанятый должен иметь более 3 клиентов, если это только один клиент, ваша организация, чтобы не происходило, риски переквалификации в трудовые отношения очень велики.
-
Если этого не делать, ФНС направит запрос, сделает налоговую проверку, а потом может переквалифицировать сделки со всеми вытекающими последствиями: до начислит НДФЛ, социальные взносы, пени, штрафы, штрафы за несданную отчетность и т.д.
Какие ещё нюансы учесть при заключении договора с самозанятым можно прочесть в статье у нас на сайте: Переквалификация гражданско-правовых взаимоотношений с самозанятыми в трудовые: налоговые риски и судебная практика .