Договор субподряда с самозанятым

Добрый день! ООО на ОСНО, вид деятельности-электромонтажные работы, можем ли мы заключить договор субподряда с самозанятым на выполнение также электромонтажных работ или безопаснее привлечь ИП-шника? чем чревато такое сотрудничество для ООО, надо ли будет платить какие то налоги, страховые взносы за самозанятого? есть ли ограничения по выручке или виду деятельности у самозанятых при выполнении такого рода работ?

1 лайк

Приветствую вас, Елена!

Да, самозанятые могут заниматься электромонтажными работами, т.е. законом это разрешено.

Тем не менее, нужно учитывать, что в РФ внедрена скоринговая система ФНС России по отношениям с самозанятым.

Так, скоринговой системой анализируется целый комплекс факторов, влияющих на итоговую оценку правоотношений:

  • периодичность выплат (если вознаграждение по договору выплачивается каждый месяц, равными промежутками от одной и той же организации, то это может свидетельствовать о косвенных признаках трудовых отношений);
  • источники выплат (поступают ли выплаты от одного лица или самозанятый сотрудничает со множеством контрагентов);
  • взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей (для выявления признаков перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании.

Т.е. если у самозанятого не будет других клиентов и он будет работать только на территории вашего ООО + ежемесячные выплаты, то риски очень велики.

Т.е. нужно:

  1. Уйти от ежемесячных выплат и даже выплаты в одни и те же даты. Лучше привязать к результатам (датам) подписания актов работы.
  2. Не должно быть материала только организации самозанятый должен покупать сам материалы и иметь свои инструменты.
  3. В договоре и документах должны прослеживаться именно результаты, а не не сроки. Причем эти результаты должно быть нужны компании. Чтобы сделать акцент на результатах нужно прописывать объемы, характеристики и т.д.
  4. Самозанятый должен иметь более 3 клиентов, если это только один клиент, ваша организация, чтобы не происходило, риски переквалификации в трудовые отношения очень велики.

Если этого не делать, ФНС направит запрос, сделает налоговую проверку, а потом может переквалифицировать сделки со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас в России целая волна проверок по самозанятым, нам часто задают вопросы (см. например, обсуждение тут) и поэтому безопасней, чтобы самозанятый зарегистрировался как ИП, т.е. он будет платить налоги по ставкам как самозанятый, но иметь статус ИП, ФНС такие ИП намного реже проверяет.

Какие нюансы учесть при заключении договора с самозанятым можно прочесть в статье тут.