Договор в долларах, оплата в другой валюте. Как учесть?

Добрый день!
Помогите разобраться. Российская компания оказывает услуги сирийской компании на территории САР через свой филиал. Филиал не выделен на отдельный баланс. Договор номинирован в долларах США. Услуги оказаны 15 января, для примера, на сумму 1050 USD. Оплата произведена 15 февраля в сирийских фунтах по согласованному курсу, отличному от курса ЦБ Сирии, на счет филиала в сирийском банке. (курс ЦБ Сирии на дату платежа - 2512 SYP за 1 USD, курс договора - 3500 SYP за 1 USD). Оплата произведена за вычетом налогов в САР, в сумме эквивалентной 1000 USD. Налоги, удержанные из выручки, оплачены в бюджет САР в SYP 15 марта, о чем сир. компания уведомила рос. компанию и предоставила копии документов об оплате.

  1. В какой сумме отразить выручку в рублевом эквиваленте?
  2. На какую дату и в какой валюте учесть налоги?
  3. Какие курсовые разницы образуются в этой ситуации?

Заранее благодарю!

Добрый день.

Вопрос передан эксперту, он готовит ответ.

1 симпатия

Добрый день.

*1. Порядок оценки выручки

Исходя из ситуации, приведенной в Вашем вопросе, договор номинирован в долларах, доход также получен в иностранной валюте. То, что фактически сумма оплаты зачислена на счет филиала в сирийских фунтах, а не в долларах, как предусмотрено договором, не меняет валютный характер договора.

В соответствии с абзацем 1 п. 8 ст. 271 НК, доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода.

В третьем абзаце данного пункта НК говорится о пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости требований/обязательств, подлежащих оплате в рублях. В этом случае для пересчета применяется курс иностранной валюты, установленный соглашением сторон. Но по моему мнению, к Вашей ситуации эти положения не применимы, поскольку в соответствии с договором обязательства и установлены, и оплачены в валюте, хотя валюта оплаты и отличается от валюты, в которой номинированы обязательства.

Поэтому для целей налогообложения полученный доход необходимо пересчитать в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату получения дохода, то есть 15 января, когда был подписан акт.

  1. Порядок налогообложения доходов, полученных от оказания услуг на территории САР.

Между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой действует Соглашение от 17.09.2000 “Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы”. Поэтому налогообложение доходов, полученных резидентами данных государств, осуществляется в соответствии с этим Соглашением.

Поскольку российская компания оказывает услуги сирийской компании через свой филиал на территории САР, то данный филиал, осуществляющий предпринимательскую деятельность на территории САР, рассматривается с позиций международного Соглашения как постоянное представительство. То, что филиал (подразделение) российской организации не выделен на отдельный баланс, в данном случае значения не имеет. В соответствии со статьей 7 Соглашения между РФ и САР прибыль, относящаяся к деятельности постоянного представительства, облагается налогом Государстве по месту его предпринимательской деятельности. То есть в данном случае прибыль, полученная российским филиалом от оказания услуг на территории САР, облагается налогом в САР.

В соответствии со статьей 22 указанного Соглашения для исключения двойного налогообложения если резидент РФ получает доход, который согласно Соглашению облагается налогом в Сирии, то сумма налога на этот доход, уплаченная в Сирии, может вычитаться из налога, взимаемого в РФ. При этом сумма вычета не должна превышать сумму налога на этот доход, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Такой же порядок устранения двойного налогообложения предусмотрен статьей 311 Налогового кодекса РФ. В соответствии с п. 3 статьи 311 НК РФ зачет производится при условии представления организацией документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами РФ: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Поэтому налог, удержанный в САР, можно зачесть в уменьшение налога на прибыль, рассчитанного по правилам главы 25 НК РФ. Но если удержано больше, чем требовалось бы заплатить по российскому законодательству, то излишне удержанную сумму российский бюджет не вернет.

В соответствии с п. 5 статьи 45 НК РФ пересчет суммы налога, исчисленной в иностранной валюте, в валюту РФ осуществляется по официальному курсу ЦБ РФ на дату уплаты налога. При этом, как недавно было отмечено в определении Арбитражного суда г. Москвы по делу ПАО «Газпром» № А40-250895/2021, сумма удержанного иностранного налога для целей проведения зачета должна пересчитываться в российские рубли по курсу ЦБ РФ, исходя из курса валют, в которых были выплачены доходы и удержаны налоги.

3.Учет курсовых разниц

Переоценка валютных ценностей и валютных требований/обязательств в бухгалтерском учете осуществляется по общему порядку, установленному ПБУ 3/2006. То есть курсовая разница по валютным требованиям определяется на конец месяца, а также на дату погашения требования, то есть в Вашей ситуации на 31 января и 15 февраля.

Для целей налогообложения на 2022-2024гг. установлен особый порядок учет положительных курсовых разниц по требованиям/обязательствам в иностранной валюте: данные курсовые разницы признаются в качестве доходов только на дату погашения данных требований/обязательств. Поэтому если на 31 января по сравнению с 15 января возникла положительная курсовая разница по дебиторской задолженности за оказанные услуг, ее не нужно включать в доход для налога на прибыль. Эта курсовая разница учитывается только на дату получения оплаты – 15 февраля. Отрицательные курсовые разницы по требованиям/обязательствам в иностранной валюте признаются для целей налогообложения в 2022 году в обычном порядке, как в бухгалтерском учете.

Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Если при пересчете выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, применяется иной курс иностранной валюты, установленный законом или соглашением сторон, пересчет доходов, требований (обязательств) в соответствии с настоящим пунктом производится по такому курсу.