Начинаю работать как ИП грузоперевозки (одна грузовая машина). Составили договор, подписали с заказчиком. Какие документы должны быть у моего водителя на руках и в каком количестве, кому он их должен отдавать и сколько и какие мы должны оставить у себя?
Приветствую вас, Ирина!
Пакет документов том числе зависит от многих факторов: вида перевозимого товара, содержание договора и т.д., но есть общие моменты.
При перевозках автомобильным транспортом нужно использовать транспортную накладную (ТН). Она составляется на бумажном носителе или формируется в электронном виде. Форма транспортной накладной приведена в Приложении № 4 к постановлению Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200. Формат электронной транспортной накладной утверждает ФНС России (ч. 1, 2 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 7 постановления Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200).
Вы можете оформить одним первичным учетным документом оказание нескольких связанных транспортных услуг. По длящимся или повторяющимся услугам можно составлять первичные документы с определенной периодичностью (за месяц, квартал и т.д.) (п. 9 ФСБУ 27/2021, п. 6 ПБУ 1/2008).
Товарная накладная составляется в 3 экземплярах, по экземпляру для:
- грузоотправителя,
- транспортной организации,
- получателя груза.
Каждая из сторон заполняет свою часть накладной на соответствующем этапе перевозки, подписывает и заверяет печатью.
Если транспорт принадлежит вам и/или у вас в штате водитель, вам потребуется списывать ГСМ и расходы на транспорт. В силу требований действующего законодательства для перевозчиков груза на автомобильном транспорте оформление путевых листов обязательно (ч. 2 ст. 1, ст. 6 Закона № 259-ФЗ).
За управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе путевого листа, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, там, правда всего штраф 500 руб., но все равно, нужно исполнить.
Порядок оформления дан в приказ Минтранса России от 11.09.2020 № 368
“Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов”
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.10.2020 № 60678), документ действует с 01.01.2021.
Даже если вы арендуете транспортные средства нужны путевые листы. По разным видам специальных видов груза (крупногабаритным, спирта и спиртосодержащей продукции, ВЭД, опасных, хрупких грузов и т,д.) могут быть дополнительные виды как транспорту, как маркировке, так и к пакету документов.
С собой водитель обязан кроме ТН, путевого листа еще и договор между грузоотправителем (или грузополучателем) и перевозчиком. Вместо договора точно так же может применяться заверенная печатью доверенность на перевозку груза, выписанная грузоотправителем или грузополучателем на имя водителя.
Как мы уже писали выше, также все зависит от того, какой груз перевозится. На опасные вещества, крупногабаритные и тяжеловесные грузы, продукты питания и т.п. потребуется дополнительная, но не менее обязательная сопроводительная документация. А именно:
- Разрешение на проезд по автомобильным дорогам: получают при транспортировке опасного, крупногабаритного и(или) тяжеловесного груза .
- Свидетельство ДОПОГ: подтверждает тот факт, что транспортное средство допущено к перевозке опасного груза . Кроме того, свидетельство ДОПОГ (см. например приказ Ространснадзора от 03.09.2013 № АК-966фс (ред. от 01.03.2018) “Об утверждении инструкции по порядку оформления и выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы”)
- Документы о прохождении соответствующего обучения должно быть и у водителя , осуществляющего перевозку опасного груза.
- Письменные инструкции: составляются при перевозке опасного груза и описывают угрозу, которую несет перевозимое вещество/изделие, а также необходимые меры, которые должны быть приняты в случае той или иной чрезвычайной ситуации.
- Свидетельство СПС: выдается на транспортное средство, допущенное к перевозке скоропортящихся грузов .
- Лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автомобиля: его наличие — обязательное условие, если транспортируются скоропортящиеся грузы.
- Паспорт безопасности химической продукции: выдается на опасное вещество (изделие), описывает его состав, характеристики, химические и физические свойства, потенциальные угрозы, а также общие принципы обращения с ним, а потому необходим как для составления плана перевозки, так и непосредственно для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, складского хранения и транспортировки.
- Ветеринарный сертификат: подтверждает отсутствие возбудителей опасных заболеваний у перевозимой продукции животного происхождения (или, собственно, у самих животных).
- Карантинный сертификат: свидетельствует о безопасности продукции растительного происхождения и необходим в том случае, если эта продукция вывозится за пределы установленной карантинной фитосанитарной зоны.
спасибо!
@irinaalmax, вышла новая статья, где подробно рассказано про документооборот в грузоперевозках, см. здесь: Грузоперевозки: бумажный пакет документов