Грузоперевозка ИП

Я ИП грузоперевозки, у меня заключен договор с заказчиком на грузоперевозки, я всегда возила товар ИП (от заказчик к его заказчику), а сейчас он (заказчик) просит привозить ему товары, какие документы у меня должны быть?

Добрый день.

Поясните, пожалуйста, откуда вы будете привозить товары?

1 лайк

Доброе утро! Например: Заказчик просит меня привезти ему комплектующие материалы из которых, он что то производит. Для меня понятно, какие документы должны быть когда я везу как грузоперевозчик, а тут я работаю как курьер

1 лайк

Вы меня немного не поняли.

Откуда берется тот товар, который вы везете? Он лежит на складе заказчика и вы его там получаете и везете? Или заказчик дает вам поручение поехать в магазин и что-то купить?

Заказчик оплатил товар о безналу, а мне дает задание просто его привезти за определенную плату за доставку товара

Приветствую вас, Ирина!

Если будут платить за перевозку грузополучатель, то лучше заключать договор транспортной экспедиции.

Для перевозки самым важным документом является транспортная накладная, сейчас её нужно выписывать в 3-х экземплярах, относительно документов для налогов и учета, также могут понадобиться: УПД, акты, счета-фактуры, накладные по иным формам (например ТОРГ-12) и т.д.

Также, если груз специальный, например опасный или крупногабаритный, содержащий спирт в объемах выше, чем установлен, животные и/или растения, органические вещества могут понадобиться иные документы, мы недавно отвечали относительно документов, можете посмотреть здесь: Документооборот в ИП Грузоперевозки - #2 от пользователя Александр42

У меня с клиентом заключен договор перевозки грузов. Клиент просит из магазина привезти товар, мне нужно еще с ним договор транспортной экспедиции заключать? Как мне правильно работать в этом случае?

1 лайк

Да заказчик дает задание привезти товар из магазина

1 лайк

Если вы договариваетесь с грузоотправителем и от него получаете оплату за перевозку, то вы можете заключать договор перевозки груза, так и договор транспортной экспедиции - это все двухсторонние сделки, т.е. между перевозчиком (экспедитором) и грузоотправителем.

Если же договор заключается с грузополучателем и от него получаете оплату за перевозку, то заключается договор транспортной экспедиции, тут нельзя заключать договор перевозки (только с грузоотправителем).

Более подробно можно о выборе договора прочесть в статье на сайте: Грузоперевозки: какой договор выбрать?

И там и тут нужна транспортная накладная и все остальные документов соответствии с каким у вас налоговый режим и какие условия в договоре (обычно там это прописывается), если вы списываете, например, расходы на ГСМ, то нужны путевые листы и т.д.