ИП грузоперевозки

Добрый день! Я ИП на патенте, есть одна машина, водитель устроен как работник, хочу начать работать с Яндекс перевозки, какой должен быть документооборот в этом случае.

Добрый день.

Что бы ответить на ваш вопрос, нам надо видеть договор, который вы будете с Яндексом подписывать.

Договор
ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ЯНДЕКС.docx (58.1 КБ)
в от этот, наверное.
Если же мы будем работать с другими юр. лицами, какие документы мы должны оформить?

Это договор Яндекса с заказчиками. А нужен договор Яндекса, по которому будет ИП работать как перевозчик.

Грузовые или пассажирские перевозки?

Грузовые перевозки

Перевозка грузов может осуществляться по двум типам договоров. Первый - договор перевозки груза. Он может быть оформлен в виде отдельного договора на каждую перевозку или рамочного, длящегося долгое время, к которому оформляются заявки на каждую перевозку.

На каждую перевозку оформляется транспортная накладная (её оформляет грузоотправитель). п.7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом

Договор грузоперевозки используется при перевозке товаров (или другого имущества) от одного лица другому. Т.е. отгружает одно лицо, получает другое.

Если перевозка производится по заказу грузовладельца (например, перевозка собственного имущества из точки А в точку Б), то оформляется договор фрахтования. п. 15 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, договор фрахтования заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства

Обязательные реквизиты заказ-наряда указаны в приложении № 6 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом.

Рекомендую изучить эти правила, они утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 (ред. от 30.11.2021, с изм. от 12.03.2022).

И путевой лист, конечно, обязательно должен быть у водителя.

Я правильно поняла: мой водитель приезжает на фирму, с которой заключен договор, транспортная накладная должна выписана от ИП к фирме какой? Он же повезет в на другую фирму товар?

Транспортная накладная выписывается грузоотправителем в адрес грузополучателя. Но в ее оформлении участвуют также перевозчик, поскольку в ТН указываются данные перевозчика, водителя и транспортного средства.

В транспортной накладной будут подписи со стороны грузоотправителя (при передаче груза водителю), грузополучателя (при получении груза от водителя) и две подписи водителя (при получении груза и его передаче.
Образец ТН я вам по личным сообщениям отправлю.