Доначислили налог. Как быть?

В августе 2024 доначислили 196 руб. ако бы на прибыль. Плачу налоги чётко по декларациям. Ежемесячно накидывают по рублю пени.
О долге узнал чисто случайно, требований, писем или проверок не было. В мае 2025 подключил Контур, а там автосверка ЕНС. Не знаю как быть:

1. Кинуть на ЕНС 200 руб. пусть подавятся.
  2. Пытаться бороться, но не представляю как. Ведь даже требования не было.

Разбирался, вот что понял:

— Они могут доначислить налог (особенно по прибыли), если по данным ФНС или контрольных соотношений что-то не сошлось. При этом уведомлять не всегда спешат — особенно если сумма маленькая.
— Требования по закону должны быть, но по факту не всегда приходят, особенно если личный кабинет не проверяешь регулярно.
— Пени начисляются автоматически, даже если ты не знал про долг.

Что делать:

1. Я сначала тоже думал — кину 200 руб. и забуду. Но потом понял, что это может быть только часть проблемы. Лучше понять, откуда вообще долг взялся.
  2. Пошёл в ИФНС (через личный кабинет — «Обратиться в налоговый орган»), попросил пояснить: откуда доначисление, на основании чего, где расчёты.
  3. Они ответили через пару дней, дали расшифровку. В моём случае реально была ошибка в декларации (не там сумму указал), я понял, что сам налажал — заплатил, пени списали по заявлению.

Так что мой совет — не спеши кидать деньги на ЕНС. Лучше разберись, откуда взялась задолженность. Может, ошибка. А может — вообще чужая история, у ЕНС такое бывало.

Если в ответ тишина или ответ непонятный — тогда жалобу через личный кабинет подаёшь, это сейчас легко делается. И в 90% случаев вопрос решается без суда.

Спасибо огромное, что отозвались. У меня не может быть ошибки, одна реализация в квартал. Надо очень постараться ошибиться. С января вообще нулёвки.
Отправил налог и уведомление с комментарием “Налог доначисленный с потолка”. Обиделись, прислали требование уточнения. Ну детский сад штаны на лямках.
Завтра буду разбираться.